Согласно статистике, большая часть населения Казахстана не имеет значительных сбережений и не планирует бюджет. Причем зачастую причина этого – не отсутствие стабильной работы или маленькая зарплата, а низкий уровень финансовой грамотности населения. В этой статье изучим понятие подробнее и определим, для чего нужна финансовая грамотность и можно ли ее повысить. Также рассмотрим, как можно учить детей финансовой грамотности, ведь посвящать в денежные вопросы важно с самого раннего возраста.
Финансовой грамотностью называют совокупность знаний, которые помогают человеку сохранять накопленный капитал и правильно его использовать. Если говорить простыми словами, то финансовая грамотность позволяет человеку жить комфортно и распоряжаться деньгами так, что даже при небольшой зарплате он сможет покупать все необходимое.
Детская карта bcc junior
Путь к финансовой независимости вашего ребёнка
Кого же можно назвать финансово грамотным человеком? Это человек, который:
«Высший уровень» финансовой грамотности – изучение рынка и умение пользоваться его инструментами, например, делать инвестиции и получать пассивный доход.
Финансовая грамотность позволяет уверенно смотреть в будущее. Однако это не единственная ее задача:
Обратите внимание, что финансовая грамотность – это важное условие благополучной жизни не только для взрослых, но и для детей. Эти навыки помогут ребенку выстроить правильные отношения с деньгами в будущем. Дети, которые знают, как распоряжаться финансами, чувствуют себя более уверенными. Это задел для их финансовой свободы в будущем.
Взрослому важно не только самому обучаться финграмотности, но и приобщать к этому ребенка. Например, в рамках проекта bcc junior банк ЦентрКредит подготовил серию бесплатных онлайн-уроков для детей от 6 до 18 лет. Уроки разделены на блоки в зависимости от возраста пользователей и охватывают широкий круг тем – от истории денег и видов банковских карт до финансовой безопасности и инвестиций. После обучения ребенок может пройти тест и получить один из статусов – Junior грамотей, Мастер бюджета, Банковский гуру или Финансовый маг. Документальным подтверждением обучения является сертификат.
«С чего начать?» – логичный вопрос при обучении финансовой грамотности. Компания Ramsey Solutions советует сконцентрироваться на трех аспектах.
Вы будете объективно оценивать, каким бюджетом располагаете, и понимать, сколько средств тратите. Можно составить список на бумаге, создать таблицу в Excel или использовать приложения для подсчета расходов и доходов.
Во-первых, учитывайте все доходы (зарплата, инвестиции, денежные подарки). Во-вторых, детально расписывайте расходы. Удобнее всего это делать по категориям: еда, коммунальные услуги, связь, обслуживание автомобиля, одежда, лекарства и др. Большинство расходов – точная сумма, трата которой повторяется из месяца в месяц. Однако небольшое количество денег лучше также отложить про запас на форс-мажорный случай. Для этого в банке ЦентрКредит существуют депозиты как для взрослых, так и для детей. В приложении можно настроить автосписание средств при каждом пополнении, например зарплате, снятие денег со счета в конкретный день, а также округление, например, 50 или 500 тенге будут перечисляться на депозит в конце дня. Это помогает откладывать в автоматическом режиме и в комфортном темпе.
Как распределять деньги с учетом финансовой грамотности? Есть много способов. Самый простой – подсчитать сумму по тратам, которые являются обязательными, вычесть ее из доходов – оставшимися деньгами можно распоряжаться по своему усмотрению (отложить, потратить на развлечения и др.). Можно воспользоваться методом шести кувшинов, согласно которому 55 % доходов направляются на текущие расходы, а оставшиеся средства распределяются между другими пятью «кувшинами» (инвестиции, накопления, образование, развлечения, подарки). По методу 20 – 50 – 30 на текущие расходы направляют 50 % доходов, еще 20 % идут на сбережения, а остальные 30 % – на повседневные траты (поездки, кофе в кофейне, заправка авто, салон красоты и др.). Финансовый консультант Ричард Дженкинс предлагает метод 60 – 10 – 10 – 10 – 10, где на текущие расходы направляется 60 % доходов.
Но если денег не хватает даже на текущие нужды? Исправить положение можно двумя способами: либо сократить текущие траты, либо искать дополнительные источники дохода.
Это резервный фонд, который станет помощью в форс-мажорных обстоятельствах (например, нужно пройти дорогое обследование или купить холодильник вместо сломавшегося). С этими деньгами вы сохраните привычный образ жизни, даже если временно перестанете получать доход (например, ищете новую работу).
Финансовые консультанты считают, что оптимальная подушка безопасности – это сумма, которой хватит на 12 месяцев жизни с прежним уровнем комфорта. Для начала стремитесь к сумме, которой хватит на 3 месяца.
Как собрать подушку безопасности? Здесь тоже есть много вариантов. Например, можно, как предлагал Дэвид Бах в своей книге «Фактор латте», платить сразу себе – например, от каждого поступления денег отчислять 10 %. Можно использовать копилку и «сбрасывать» туда сдачу (или переводить остаток по карте на отдельный счет). Вы можете каждый раз откладывать ту сумму, которую вы хотели потратить спонтанно (например, на третий кофе из кофейни за день). Метод с копилкой подойдет и детям: он простой и предельно понятный.
Используйте депозиты или накопительное страхование жизни. Депозиты позволяют сохранить накопления и приумножить их за счет регулярного начисления процентов.
В эту категорию относят все, что поспособствует вашему благополучию в будущем. Если купить дорогую вещь, то со временем она попросту устареет. Но можно потратить деньги на курс обучения, который поможет вам достичь новых профессиональных успехов, или в покупку мощного компьютера для облегчения работы. Также многие ценные вещи могут подорожать со временем за счет колебания курса, что позволит получить доход в будущем. Выгодным вложением также являются коллекционные предметы, так как их цена всегда только растет.
Дети учатся с опорой на пример родителей. Сфера финансовой грамотности – не исключение. Если родители ответственно относятся к деньгам, умеют грамотно их распределять, то и ребенок будет усваивать именно такую «программу». Однако есть и несколько лайфхаков, которые помогут «закрепить» тему, быстрее адаптироваться в мире денег:
Эксперты считают, что у ребенка старше 6 лет должны быть свои деньги – те, которыми он мог бы распоряжаться сам. Лучше пополнять «резервы» ребенка раз в неделю – так ребенок может усвоить саму суть идеи накопления сбережений.
Управляйте финансами
с кредитной #картакарта
Лимит до 7 000 000 ₸, кэшбэк деньгами, рассрочка bcc smart, бесплатный выпуск
и обслуживание
Помогите ребенку просчитать, как быстро он сможет накопить на желаемое. Например, 10 % карманных денег можно откладывать – в этом случае на мечту (например, на конкретную игрушку) можно накопить за столько-то времени.
Детям, как и взрослым, хочется все и сразу, но это невозможно. Расставьте с ребенком приоритеты и напоминайте ему о них. Эту задачу решит список желаний. Пусть ребенок набросает на бумаге все, о чем мечтает. Взрослый поможет ему расположить позиции от самой желанной до той, которую можно оставить на потом. Список можно повесить на видном месте – например, над рабочим столом.
Для самых маленьких подойдут игры в магазин или ресторан. Детям постарше можно предложить тематические настольные игры – например, «Монополия», «Денежка» или «Денежный поток».
Дети, которые уже освоили смартфон, могут использовать приложения для фиксации доходов и расходов. Это увлекательнее, чем теория или практика в таблице на бумаге. Пусть ребенок распределяет по категориям все покупки, которые делает семья. Это поможет ему понять, на какие потребности направляются деньги, какие это суммы, он осознает приоритеты взрослых людей.
Обратите внимание и на известные в РК мультсериалы, в которых затрагиваются вопросы финансовой грамотности и финансовой культуры. Например, тематические серии, посвященные вопросам трат и денег в целом, есть в мультфильме «Фиксики». Мультсериалы представляют информацию в максимально понятной для ребенка игровой форме.
Детям свойственно хотеть то, что они увидели. Но большинство таких покупок спонтанные. Один из способов их профилактики – пауза. Договоритесь, что отложите покупку на один день: если она потеряет свою актуальность (а это, скорее всего, будет так), деньги сохранятся. Кстати, по этой причине не стоит брать с собой в магазин детские сбережения: если денег при себе нет, то и купить на них что-то невозможно. Это научит ребенка более сдержанно подходит к тратам.
Еще один важный аспект обучения ребенка финансовой грамотности – постоянный диалог с родителями. Отвечайте на детские вопросы, рассказывайте о текущем положении в семье, обсуждайте покупки, вместе выбирайте вещи, не отмахивайтесь от таких сложных тем, как долги и кредиты. Все эти знания важны для целостной картины мира, а получить их ребенок может преимущественно от родителей.
Как было сказано в начале статьи, население Казахстана не имеет значительных сбережений. Это лишний раз подчеркивает необходимость повышения финансовой грамотности. Эти знания позволяют с комфортом жить, распределять деньги, чтобы хватало на нужное и важное, избегать долгов и формировать подушку безопасности. Финансовая грамотность для детей – это еще и один из способов развития критического мышления, а также отличная инвестиция в будущее.
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 12.12.2024 г. – 516,93 тг., курс российского рубля – 4,98 тг.
Курс доллара за прошедший день ослаб. В сравнении с курсом, действовавшим 11.12.2024 г., рост составил +8,88 тг. (с 508,05 тг. до 516,93 тг.). При этом курс рубля немного укрепился, падение составило -0,08 тг. (с 5,06 тг. до 4,98 тг.).
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 11.12.2024 г. – 508,05 тг., курс российского рубля – 5,06 тг.
Курс доллара за прошедший день укрепился. В сравнении с курсом, действовавшим 10.12.2024 г., падение составило -2,03 тг. (с 510,08 тг. до 508,05 тг.). При этом курс рубля также немного укрепился, падение составило -0,09 тг. (с 5,15 тг. до 5,06 тг.).