Несмотря на бурную повсеместную цифровизацию, обеспечивающую лидерство в этой области не только среди стран СНГ, но и зарубежья, официальное место криптовалюты в экономике страны остаётся в «серой» зоне. С одной стороны, регуляторы стараются оставаться в потоке современных экономических течений, с другой – власти действуют осторожно, опасаясь децентрализованной природы блокчейна и вытекающих из этого рисков теневой экономики,
а органы госдоходов ещё не выработали инструменты для прозрачного и понятного механизма налогообложения для всех участников крипторынка.
В истории развития криптовалюты Казахстан занял свой небольшой, но примечательный абзац. Начиная с 2018–19 гг. отсутствие регуляции этой новой отрасли и какого-либо приложимого законодательства (а у нас, как известно, что не запрещено, то разрешено) и относительно дешёвая электроэнергия привлекли в страну огромное количество майнеров, легальные
и полулегальные майнинг-фермы, которые, к сюрпризу многих, к 2021 году вывели Казахстан
на второе место (после США) по объёму добываемой в мире криптовалюты. Привыкшие
к добыче вполне себе материального сырья из недр страны власти спохватились и спешно внедрили поправки в налоговое законодательство, принудив майнеров платить налоги по прогрессивной шкале, однако чуда не произошло – вместе с уходом большинства серых майнеров на менее регулируемые экономики мира майнинг-лихорадка в стране сошла на нет.
Премиальный уровень с #IronCard
Карта для ценителей комфорта и эксклюзивности
На данный момент статус криптовалюты с точки зрения законодательства является пограничным: полного запрета, как в Китае, нет, но нет и официального признания крипты как платёжного средства, также ранее были запрещены эмиссия и оборот. Несмотря на регулярные обновления статуса криптовалюты (например, показательная новость о том, что с апреля 2024 г. котировки основных цифровых валют публикуются на сайте налоговой РК), процесс тормозится большим количеством нерешённых вопросом, связанных с регуляцией операций
с использованием токенов, налогообложения и даже рисками финансирования теневых структур
и терроризма.
Благоприятный к спекуляциям, нерегулируемый и склонный к огромной волатильности крипторынок при этом не внушает властям доверия. На многочисленных волнах «хайпа» инвесторы потеряли колоссальное количество денег, мошенничество бурно расцвело вокруг рынка подчас совершенно нелепыми красками (напомним про случаи продажи некими лицами физических металлических монет с логотипом биткоина не сильно разбирающимся прохожим на улице), появились первые скандалы про махинации и крушения крупных бирж.
Тем не менее, пока реформы зреют в кабинетах регулятора и законодательных палат, оборот нефиатных денег разрешён в рамках международного финансового центра «Астана» (МФЦА) – главного финансового центра страны с особым законодательным статусом. При этом в МФЦА криптовалюта рассматривается как средство обмена и сбережения, расчётная единица. Допускаются такие операции с виртуальными деньгами, как покупка или продажа за фиатную валюту (то есть официальную валюту страны). Все эти транзакции ранее были ориентированы только на юридических лиц и ИП. МФЦА позиционирует транзакции с криптовалютой как отдельный вид рыночных операций и оказывает услуги, помогающие контрагентам покупать, продавать и обменивать криптовалюту на фиатную валюту, а также обменивать один цифровой актив на другой, но осуществлять все эти операции могут только участники МФЦА.
Таким образом, с начала 2024 года, опять же в рамках МФЦА была разрешена эмиссия стейблкоинов определённых видов. Были официально лицензированы восемь криптобирж: Binance, Bybit, ATAIX Eurasia, Biteeu, CaspianEx, BigOne, Delta DA и Xignal&MT, из которых только ATAIX является казахстанской. Сами биржи осуществили интеграцию с некоторыми БВУ (банки второго уровня) для упрощения процедур торгов – биржевый счёт можно пополнить прямо
с карточки. При этом при каждой площадке, по обязательному требованию МФЦА, существует офицер, отчитывающийся по ситуации с отмыванием денег (MRLO).
Регулятор при этом старается максимально контролировать процесс и крайне осторожно либерализирует крипторынок: торговать можно исключительно лицензированными МФЦА валютами (на данный момент их 106), а сами валюты проходят жёсткую проверку, к примеру, токены с возможностью анонимизации эту проверку, как правило, не проходят. При решении
о допуске новой криптовалюты к торгам рассматривается множество аспектов: прозрачность (в целях создания, протоколов, блокчейна, основателя), одобрение в юрисдикциях других стран, отслеживаемость, число токена, капитализация, ликвидность и волатильность.
Внешнеэкономическая деятельность
Все необходимое в одном банке
Ассортимент операций также относительно отрегулирован: в казахстанской версии биржи недоступны Binance операции P2P, Binance earn, торговля фьючерсами. При этом, по словам представителя регулятора, внедрение новых продуктов активно обсуждается с площадками.
Несмотря на порой полярные оценки криптовалюты как привычного финансового инструмента будущего, Казахстан, нацеленный на максимальную интеграцию в мировую экономику, проделавший большой путь в цифровизации и осторожной либерализации внутренней экономики, скорее всего, неизбежно станет участником свободного мирового рынка криптовалют. Но на фоне всех внутренних проблем и геополитических явлений этот процесс может затянуться.
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 06.12.2024 г. – 524,65 тг., курс российского рубля – 5,14 тг.
Курс доллара за прошедший день ослаб. В сравнении с курсом, действовавшим 05.12.2024 г., рост составил +1,07 тг. (с 523,58 тг. до 524,65 тг.). При этом курс рубля также немного ослаб, рост составил +0,13 тг. (с 5,01 тг. до 5,14 тг.).
Курс тенге на момент закрытия валютных торгов 5 декабря укрепился на 0,61% при объеме торгов 219 млн USD и составил 521,79 тенге за доллар.
Курс тенге к рублю, напротив, ослаб на 0,99%, достигнув 5,085 тенге за рубль.
Аналитики ожидают сохранения текущих тенденций укрепления при умеренной волатильности.
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 05.12.2024 г. – 523,58 тг., курс российского рубля – 5,01 тг.
Курс доллара за прошедший день ослаб. В сравнении с курсом, действовавшим 04.12.2024 г., рост составил +0,41 тг. (с 523,17 тг. до 523,58 тг.). При этом курс рубля также немного укрепился, рост составил +0,08 тг. (с 4,93 тг. до 5,01 тг.).