Полезно ли бегать? Как правильно начать пробежки по утрам с нуля? О каких нюансах важно помнить?
Полезность бега не ставится под сомнение:
Ещё одна польза пробежки — это режим, о чём говорит в интервью для Банка ЦентрКредит Толкын Нурушева (@tolqueen_tolkyn) — чемпионка Казахстана по лёгкой атлетике, спортивный блогер. Регулярные тренировки дисциплинируют, помогают эффективно планировать своё время, что улучшает качество и личной, и рабочей жизни. Толкын Нурушева успешно сочетает тренировки с материнством и работой в Microsoft.
Управляйте финансами
с кредитной #картакарта
Лимит до 7 000 000 ₸, кешбэк деньгами, рассрочка bcc smart, бесплатный выпуск
и обслуживание
Толкын отмечает, что бег — «отличная возможность для социального нетворкинга. Чувство, что ты причастен к чему-то большому, великому». Этот опыт мотивирует не только самого человека, но и его окружение. «Мир меняется, потому что ты начал с себя», — заключает героиня интервью. Атлеты регулярно устраивают беговые сборы и соревнования: чужой пример вдохновляет и укрепляет мотивацию.
Часто люди не знают, как начать заниматься бегом. Ответ есть в самом вопросе: нужно просто начать. Толкын Нурушева говорит: «Кто-то думает, что бегать, заниматься спортом — это дорого… Вы можете бегать в чём угодно. Для первой пробежки вы можете найти любую спортивную одежду дома». Чтобы получить максимальный эффект, нужно учесть некоторые рекомендации.
Подумайте о цели тренировок
Точная цель нужна, чтобы разработать правильную программу тренировок. План, как начать бегать, позволит распределить нагрузку и избежать травм. Часто люди начинают бегать, чтобы похудеть. Есть и те, кто хочет добиться спортивных успехов, например, пробежать марафон. Для многих бег — средство психологической разгрузки: тренировки помогают отвлечься, снизить уровень стресса, расслабиться, отпустить тревожные мысли.
Важность цели подтверждает пример Толкын: героиня начала бегать в 35 лет, чтобы привести тело в порядок после двух декретов. Первые серьёзные тренировки были на спор: за месяц девушка подготовилась и пробежала 10-километровый марафон. «На финише случилась эйфория. Там же я зарегистрировалась на следующий забег, а через год я уже стояла на тумбе среди победителей», — делится Толкын. Сегодня она активно готовится к чемпионату мира. Пример Толкын Нурушевой доказывает, что начать бегать можно и после 30-ти и даже в 40 лет — просто нужно знать, как правильно начать.
Первые месяцы девушка тренировалась сама — по роликам в сети. Однако со временем пришла к выводу, что для серьёзной подготовки нужна помощь тренера. Советы специалиста по бегу помогут быстрее достичь цели.
Подберите экипировку
Для любительских пробежек достаточно обычной спортивной одежды и кроссовок, которые есть у каждого. Для серьёзных тренировок в качестве инвестиции в своё здоровье купите беговые кроссовки. Они лучше фиксируют стопу и амортизируют нагрузку: это избавит от травм, проблем с коленями.
Не спешите
Спортсмены рекомендуют даже не задумываться о том, как начать бегать очень быстро, долго или на длинные дистанции. В самом начале пути важны адекватные нагрузки. Толкын Нурушева советует начинать первые тренировки с ходьбы, а затем переходить на бег и чередовать оба вида активности. Например, 1–2 минуты ходьбы, затем столько же времени для бега.
Во-вторых, не следует «частить» с тренировками. Для хорошего самочувствия и исключения перегрузки достаточно 2–3 тренировок в неделю по 30–40 минут.
В-третьих, не забывайте о разминке. Несложные упражнения разогреют суставы и мышцы, что уменьшит вероятность травмирования.
Изучите правильную технику бега
Невозможно начать правильно бегать без понимания того, как освоить технику. При беге важно смотреть вперед и держать голову прямо — только в этом случае осанка будет ровной. Руки должны быть согнуты в локтях — это помогает удерживать равновесие. Нужно, чтобы нога при беге возвращалась точно в центр тяжести. Если выдвигать её вперед, повышается риск травмы.
Еще один важный момент — как правильно дышать во время бега. Дыхание должно быть естественным и свободным, не нужно «подстраивать» его под шаги или стараться дышать чаще.
Определите подходящее время
Большинство людей говорит о пользе утренней пробежки. Учитывайте не «общепринятое» время, а свой ритм жизни. Одним людям легко бегать по утрам, чтобы зарядиться бодростью и энергией, но другим удобнее вечерняя пробежка, когда не нужно никуда спешить. Есть и общие правила: например, в жаркое время лучше не планировать тренировку на полдень — есть риск перегрева и солнечного удара. Не задумывайтесь о том, как правильно бегать именно утром, а выбирайте подходящее вам время.
Выберите место для пробежек
Большинство бегунов сочетает пробежки на улице с занятиями на крытом стадионе (в непогоду). Тренировки на улице обладают множеством плюсов. Во-первых, вы находитесь на свежем воздухе, а значит, клетки активно насыщаются кислородом. Во-вторых, занятия на естественном ландшафте хороши для тех, кто готовится к марафону: ноги будут «чувствовать» землю, асфальт со всеми неровностями и наплывами, а не идеально ровное покрытие манежа. Бег на улице разгружает голову. Однако, когда бегаете в парке или по городу, помните, что вас могут «тормозить» машины, велосипедисты, пешеходы, светофоры. Учитывайте и особенности покрытия. Например, асфальт жёсткий, часто с рытвинами и трещинами — нужно быть внимательным, чтобы не травмироваться, а на грунте после дождя может быть скользко, что небезопасно.
Начинающим бегунам Толкын советует сделать минимальный чек-ап организма — ЭКГ и анализ крови. Это даст возможность оценить состояние, понять уровень допустимой нагрузки.
Премиальный уровень с #IronCard
Карта для ценителей комфорта и эксклюзивности
Несмотря на то, что многие новички знают, как правильно бегать на пробежке, они всё же допускают некоторые ошибки:
Так всё же, как лучше начать бегать с нуля? Определите цель, выберите комфортное время и место, при необходимости обратитесь за консультацией к тренеру. Рассматривайте бег не как обычную тренировку, а как шаг к изменению образа жизни, который позволит обрести красивое тело, привести в порядок мысли и даже сформировать новый круг общения.
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 26.03.2025 г. – 502,83 тенге, курс российского рубля – 5,95 тенге.
Курс доллара за прошедший день ослаб. В сравнении с курсом, действовавшим 20.03.2025 г., рост составил 2,51 тенге (с 500,32 тенге до 502,83 тенге). При этом курс рубля немного укрепился, снижение составило 0,05 тенге (с 6,00 тенге до 5,95 тенге).
С актуальным курсом можно ознакомиться на странице курсов валют и на онлайн-платформе для обмена валют FX-обменник.
Тенге слегка укрепился перед праздниками до 503,30, в моменте достигая 504,98. Торговая активность высокая, объем сделок по доллару составил 370 млн USD.
Brent колеблется на фоне оптимистичных прогнозов спроса в США. Майские фьючерсы выросли на 0,85% до $71,38 (сейчас снова снизились до $70,91), поддержанные резким снижением запасов топлива. Однако укрепление доллара и ожидаемое увеличение добычи ОПЕК+ могут ограничить рост нефтяных котировок.
С актуальным курсом можно ознакомиться на странице курсов валют и на онлайн-платформе для обмена валют FX-обменник.
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 20.03.2025 г. – 500,32 тенге, курс российского рубля – 6,00 тенге.
Курс доллара за прошедший день ослаб. В сравнении с курсом, действовавшим 19.03.2025 г., рост составил 3,91 тенге (с 496,41 тенге до 500,32 тенге). При этом курс рубля немного укрепился, снижение составило 0,05 тенге (с 6,05 тенге до 6,00 тенге).
С актуальным курсом можно ознакомиться на странице курсов валют и на онлайн-платформе для обмена валют FX-обменник.