3 October 2023
Обновлено: 20 May 2024

Как открыть банковский счёт для ИП в Казахстане

Итак, вы зарегистрировались как индивидуальный предприниматель. Логично, что следующим шагом должно быть открытие расчетного счета в банке, ведь это необходимо для легального ведения бизнеса в РК.

Но всем ли ИП надо открывать расчетный счет? Какие выгоды дает бизнесмену расчетно-кассовое обслуживание в банке? Какой расчетный счет может выбрать для себя ИП и какой счет открывать лучше всего? Отвечаем вопросы.

Открывать или не открывать: вот в чем вопрос

Индивидуальные предприниматели в Казахстане могут работать без счета в банке. Но это зачастую не очень удобно.

К примеру, если получаете платежи на личную банковскую карту, то разграничить бизнес-операции и персональные платежи сложно. К тому же при налоговой проверке инспектор может засчитать личные операции как деловые, что увеличит размер дохода и, как следствие, сумму налогов. Чтобы разобраться с этим, придется подтвердить происхождение средств, доказать, что они не имеют отношения к бизнесу.

В подобной ситуации есть два выхода. Первый – использовать карточку только для бизнес-поступлений. А второй подразумевает, что нужно открыть отдельный банковский расчетный счет для ИП.

Обратите внимание, что расчетный счет обязателен для ИП, которые:

• Хотят рассчитываться с поставщиками и клиентами безналичной форме, в частности, принимать оплаты по картам. Например, к личному счету невозможно подключить эквайринг (услуга, позволяющая принимать платежи по карточкам).
  • Будут принимать оплаты, поступающие с электронных кошельков.
  • Намерены перечислять своим сотрудникам зарплату на карточку.
  • Хотят удобно и быстро оплачивать налоги.
  • Планируют участвовать в госзакупках и тендерах. Дело в том, что оплата в случае выигрыша тендера осуществляется только через счет в банке.

Но даже если перечисленные пункты вас не касаются, в открытии р/с много плюсов.

• Наличие банковского счета формирует имидж серьезного бизнесмена. Такому предпринимателю доверяют.
  • Для получения кредита необходимы банковские выписки.
  • Можно подключить эквайринг и принимать платежи по карте.
  • Значительно упрощается проведение платежей: не нужно ехать в банк – все операции осуществляются через интернет-банкинг Так можно платить налоги, рассчитываться с поставщиками, делать социальные отчисления и др.

Кроме того, расчетно-кассовое обслуживание ИП зачастую предусматривает выгодные условия при обмене и конвертации валюты. Это важно для бизнесменов, которые работают с иностранными поставщиками и инвесторами.

Обязали ли ИП иметь расчетный счет? Нет. Но лучше всего счет открыть – для собственного удобства и спокойствия.

Как открыть расчетный счет в банке для ИП в Казахстане

Открыть расчетный счет для ИП можно онлайн на сайте банка. Процедура занимает минимум времени.

Итак, что нужно, чтобы открыть счет для ИП?

1. Заполнить на сайте заявку. Следует указать общую информацию (телефон руководителя) и сведения о самой компании.
  2. Выбрать тарифный план. Банки предлагают несколько тарифов с учетом масштаба бизнеса. Они различаются по количеству платежей, числу иностранных переводов и корпоративных карт, размеру комиссии за внесение и снятие наличных. Также от выбранного плана зависит абонентская плата.
  3. Подписать документы при помощи электронно-цифровой подписи.

Обратите внимание, что открыть р/с можно не только в тенге, но и в российских рублях, долларах или евро.

Реквизиты р/с вы получите в течение нескольких минут по электронной почте. Их можно сразу же использовать для составления договоров и подготовки прочей документации.

Бизнесменам, которые пользуются услугами расчетно-кассового обслуживания, банки предлагают бонусы. Так, в Банке ЦентрКредит вы получите карточку Карта #business, которая будет привязана к вашему счету. Ее можно использовать в том числе для вывода личных средств. Карточка легко подключается ко всем электронным кошелькам – Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay. Кроме того, Банк ЦентрКредит предлагает кредитный лимит на счет (до 250 млн тенге) – кредитование в этом случае не предусматривает залога. Это хорошая страховка, чтобы обеспечить бесперебойную работу бизнеса. А доступ к FX-платформе позволит проводить валютные операции с максимальной выгодой.

Работать с р/с удобно через мобильное приложение BCC Business, которое подключается за минуту и не требует специального ПО.

Сколько стоит открыть расчетный счет для ИП? Стоимость открытия счета для начинающего бизнеса – 0 тенге. Это оптимальные условия для того, чтобы встать на ноги и адаптироваться к бизнес-реалиям.

Какие счета банки открывают для ИП?

Есть два вида р/с – текущий и сберегательный. Текущий обслуживает ключевые бизнес-процессы организации, в том числе обеспечивает переводы средств. Основная задача сберегательного р/с – накопить средства. По сути это вклад: предприниматель вносит определенную сумму, на которую начисляются проценты, а по истечении срока, установленного договором, деньги с процентами возвращаются вкладчику.

Какой счет нужен для ИП? Предприниматель может открыть оба счета. Но когда речь идет о расчетном счете, то подразумевается в первую очередь текущий счет. Он позволяет:

• принимать деньги от покупателей;
  • выполнять переводы на другие счета;
  • снимать наличные и вносить их;
  • платить налоги, делать социальные и иные отчисления;
  • выводить личный доход на банковскую карту;
  • подключать эквайринг;
  • подключаться к зарплатному проекту;
  • формировать выписки и другие документы.

Также можно контролировать свои средства в режиме 24/7 – через мобильное приложение или интернет-банкинг для бизнеса.

Если речь идет о том, какой счет выгоднее открыть ИП, то и здесь текущий счет «выигрывает»: начинающим предпринимателям многие банки предлагают тарифы с бесплатным открытием и обслуживанием счета.

Полезная информация для предпринимателей

Открытие р/с сопровождается большим количеством вопросов – отвечаем на самые распространенные.

Нужно ли уведомлять налоговую об открытии р/с?

После открытия р/с вам не нужно самостоятельно уведомлять об этом налоговую – это сделает банк в течение одного дня с момента открытия.

Можно ли для ИП открыть несколько расчетных счетов?

Законодательство не ограничивает предпринимателя в количестве текущих счетов – их может быть несколько (в том числе в разных банках).

Может ли ИП переводить деньги со своего сберегательного счета на текущий?

Да, такой перевод возможен. Предприниматели часто пользуются этой опцией, чтоб пополнить оборотные средства. Причем подобный перевод не будет считаться доходом, полученным от бизнеса. Иными словами, эту сумму не учитывают при расчете налогов.

Как перечислить личный доход?

Личный доход выводятся посредством расходного кассового ордера. Обратите внимание, что эта сумма не является расходами. То есть налог предприниматель рассчитывает на всю ту сумму, которую он заработал, вне зависимости от суммы выведенных для личного пользования средств.

Подведем итоги. Так нужен ли счет в банке для ИП? Некоторые сферы деятельности вообще не могут вести деятельность без расчетно-кассового банковского обслуживания. Однако открывать счет в банке ИП не обязательно, но желательно: это делает финансовую отчетность прозрачной для контролирующих органов и облегчает задачи бизнесмену. Ведь платить налоги, выводить личный доход можно посредством дистанционных каналов без обращения в банк.

Открыть лицевой счет для ИП в Казахстане можно онлайн прямо на сайте банка – это займет пару минут.

Обратите внимание, что предприниматель может работать как со сберегательным, так и с текущим банковским р/с.

Автор - Брославская Наталья Александровна

Вам может понравиться
Пошаговая инструкция онлайн-закрытия ИП
ИП по упрощёнке в 2024 году
Какой бизнес можно открыть в 2024 году?