4 декабря 2023

Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев в РК в 2024 году

Ошибочно считать, что несчастный случай, который произошел с работником во время выполнения его обязанностей, причиняет вред только этому специалисту. А ведь это серьезный удар по бизнесу: любое ЧП тщательно расследуется, а при выявлении вины работодателя его ждут огромные штрафы и длительные разбирательства в суде. Оградить предпринимателя от подобных проблем поможет обязательное страхование сотрудников организации от несчастных случаев.

Зачем нужно страхование?

В РК обязательное страхование работника работодателем практикуется с 2005 года. В соответствии с законом, организации, привлекающие наемных специалистов, должны заключить договор со страховой компанией. Этот документ гарантирует, что при форс-мажорных обстоятельствах расходы пострадавшего сотрудника будут возмещены. Причем здесь учиитываются не только травмы, полученные вследствие несчастного случая, но и профессиональные заболевания, которые развились из-за вредных условий производства, отравления и так далее.

Кредит для растущего бизнеса

Развивайте бизнес на выгодных условиях!

Страховка действует в течение 12 месяцев. Ежегодно ее продлевают. Досрочное прекращение действия полиса возможно лишь в двух ситуациях:

1. если предприятие ликвидируется;
  2. если страховщик уже рассчитался с пострадавшим по конкретному страховому случаю.

Страховая сумма (выплата, которую получает пострадавший) зависит от годового фонда оплаты труды. Рассчитать его несложно: заработная плата всех работников за год суммируется. Страховая сумма не может быть меньше полученного результата.

Предположим, что в организации трудятся 10 специалистов, каждый получает 100 000 тенге в месяц, в этом случае сумма выплат всем специалистам за год составит 12 млн тенге. Значит, страховая сумма может быть 12 млн или выше.При изменении размеров зарплаты, страховая сумма рассчитывается по-новому.

Каким компаниям необходимо страхование работников от несчастных случаев?

Страхование работников в Казахстане в 2024 году является обязательным, то есть касается любого бизнеса, который подразумевает наличие наемного персонала. Таким образом, страхование сотрудников актуально как для крупных компаний, так и для ТОО и ИП. Однако вопрос с особенностями страхования сотрудников товарищества и индивидуальных предпринимателей стоит рассмотреть подробнее:

• Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) является юридическим лицом. Существуют ТОО, в которых работает всего один человек – директор. Так как он является сотрудником этого ТОО, страховка обязательна.
  • Если ИП не нанимает специалистов, то и не страхует их. Но при привлечении труда наемного персонала, договор страхования заключать обязательно.

Кстати, без страховки не обойтись даже тогда, когда предприятие не получает доход. Исключение – официальное приостановление деятельности.

Когда нужно страховать работников?

По закону об обязательном страховании сотрудников, на оформление договоров у предпринимателя есть время до 10-го числа месяца, который следует за месяцем регистрации его бизнеса. Если вы зарегистрировали ИП, предположим, 15 сентября, то застраховать персонал необходимо до 10 октября.

Что делать, если специалист уволился или, наоборот, на работу пришел новый сотрудник? Чтобы проинформировать страховщика в обоих случаях, у бизнесмена есть 10 дней.

Как открыть текущий счет для ТОО
ИП по упрощенке в 2024 году

Где и как оформить страховку?

Страхование сотрудников в РК в 2024 году начинается с подачи заявления на заключение страхового договора. Сделать это можно двумя способами:

• Через портал Egov.kz после онлайн-регистрации бизнеса.
  • Лично при обращении в страховую компанию. Учтите, что страховать персонал может только страховщик с лицензией.

В заявлении бизнесмен указывает число наемных специалистов, вид деятельности в соответствии с ОКЭД, размер годового фонда зарплаты. Еще один важный момент – указание класса профриска.

Как рассчитать страховую премию по договору страхования?

Для начала разберемся, что такое страховая премия. Это выплата, которую предприниматель делает в пользу страховщика, когда оформляет страховку. Для расчёта премии зарплатный фонд за год умножают на страховой тариф.

Зарплатный фонд работодатель может рассчитать самостоятельно, а вот тариф устанавливает страховщик. При этом учитываются два критерия: вид осуществляемой предприятием деятельности (ОКЭД) и класс профриска.

Кроме того, некоторые страховщики также берут в расчёт статистику по несчастным случаям в организации. Если за определенный промежуток времени (чаще всего за год) на предприятии не было форс-мажоров, работодатель может получить скидку. А если они были, то тариф станет выше. На более высокий тариф стоит рассчитывать и тем компаниям, работа в которых связана с тяжелым физическим трудом или опасностью для здоровья или жизни (добыча ископаемых, строительные работы, производство с использованием токсичных веществ, тушение пожаров и др.).

Минимальная премия равна 1 МЗП, что в 2024 году составляет 85 000 тенге. Иными словами, меньше, чем 70 000 тенге, страховая премия быть не может.

Сколько денег получит работник при наступлении страхового случая?

При наступлении страхового случая пострадавший специалист получает компенсацию. Но есть нюансы:

1. Компенсацию выплачивает страховщик, если степень нанесенного ущерба – от 30 до 100 %. Если урон меньше 30 %, то расходы покрывает работодатель.
  2. Если пострадавший не способен работать длительное время, то выплаты начисляются ему каждый месяц.

Размер возмещения зависит от среднемесячной заработной платы специалиста. Однако он не может превышать 10 МЗП, то есть 850 тысяч тенге.

Онлайн-бухгалтерия

Ведите учёт своего бизнеса легко!

Если несчастный случай привел к летальному исходу, то организатору погребения страховщик выплачивает 369 200 тенге (это составляет 100 МРП). Если погребальные расходы больше этой суммы, то разницу компенсирует работодатель.

Для получения возмещения компания-работодатель должна направить страховщику заявление в письменной форме. Однако следует помнить, что страхование работников в Казахстане в 2024 году предусматривает возможность отказа страховщика от выплат. Так происходит в следующих случаях:

• Ущерб был нанесен намеренно.
  • Работник получил травму во время работы, но при этом он выполнял не свои обязанности.
  • Несчастный случай стал результатом внешних факторов. Это военные действия, забастовки, ядерный взрыв и др.

Если страховая отказывает в выплатах, то работодатель получит письмо с указанием причины.

Как действовать при страховом случае?

Предположим, на производстве произошел несчастный случай – пострадал ваш специалист. В такой ситуации обязательное страхование сотрудников в Казахстане предусматривает следующие шаги:

1. Информируем о произошедшем страховщика. На это у работодателя есть три рабочих дня.
  2. Проводим расследование, которое должно выявить обстоятельства происшествия. Расследование проводится совместно со страховщиком и уполномоченными органами (например, с пожарной службой).
  3. Предоставляем страховщику документы, а также контактную информацию пострадавшего специалиста.
  4. Сақтандырушыға құжаттарды, сондай-ақ зардап шеккен маманның байланыс ақпаратын ұсынамыз.
  5. Заключаем аннуитетный договор на пострадавшего или того человека, который получит компенсацию в случае летального исхода пострадавшего. Этот договор предусматривает, что страховщик будет совершать выплаты сотруднику ежемесячно при утрате работоспособности.

Что будет, если не заключать договор страхования?

Как мы уже отмечали, страховать сотрудников должны все работодатели. За отстутствие страхования работников предусмотрен внушительный штраф:

• Пожалуй, легче всего «отделается» малый бизнес. Штраф в этом случае составит 160 МРП, то есть 590 720 тенге. Кстати, такие же санкции грозят нотариусам и НКО.
  • Для представителей среднего бизнеса штрафная выплата увеличивается больше чем в два раза – до 400 МРП (а это 1 476 800 тенге).
  • Еще в 2,5 раза увеличивается штраф для крупного бизнеса. В этом случае придется заплатить уже 1 000 МРП, то есть 3 692 000 тенге.

Кстати, для бизнесменов, которые осознали свою ошибку, предусмотрены льготы. Так, если вы оплачиваете штраф в течение 7 дней, то можете претендовать на скидку 50%. Правда, для этого нужно соответствовать сразу трём критериям:

1. Предприниматель признал нарушение.
  2. Он готов уплатить штраф в размере 50%.
  3. Предприниматель не обжалует доказательства своего нарушения.

Конечно, ведение бизнеса требует немалых капиталовложений. Не удивительно, что предприниматели пытаются сократить расходы и, нередко, делают это за счёт отказа от страхования. Но стоит учитывать, что страховка стоит гораздо меньше впечатляющих сумм штрафов. А значит, попытка сэкономить на ней попросту нецелесообразна. Кроме того, страхование – это и забота о сотрудниках, которая, кстати, может стать одним из конкурентных преимуществ вашего бизнеса.

Наталья Брославская
Вам может понравиться