22 января 2024

Как закрыть бездействующее ТОО в РК в 2024 году?

Для прекращения деятельности компании в качестве товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) необходимо пройти процедуру ликвидации, которая занимает около четырех месяцев и требует тщательной подготовки.

Кстати, решение о закрытии ТОО в Казахстане далеко не всегда принимают учредители товарищества. В некоторых случаях это происходит принудительно – по решению суда. Например, распространенная причина принудительного закрытия ТОО в РК в 2023 году – банкротство. Среди других причин – нарушение процедуры регистрации (владелец не зарегистрировал товарищество в налоговом органе или не смог вовремя получить номер БИН).

Как закрыть ТОО в Казахстане в 2024 году и можно ли это сделать онлайн? Какие документы понадобятся для закрытия? О каких подводных камнях следует знать?
Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Если ТОО приостановлено, как его закрыть?

Для этого нужно пройти несколько этапов.

Онлайн-открытие счёта для бизнеса

Используйте доступные возможности в несколько кликов

Шаг 1. Принимаем решение.

Это именно то, с чего необходимо начать закрытие ТОО в РК.

Если у товарищества один собственник, то принять решение предстоит именно ему. Но как закрыть ТОО, если у него два и более учредителей? В этом случае организовывается собрание, на котором должны присутствовать все собственники. Проводится голосование. Результаты собрания фиксируют в протоколе. Образец протокола о ликвидации ТОО в РК можно «подсмотреть» в сети, но помните, что в документе нужно отразить все принятые решения.

Шаг 2. Формируем ликвидационную комиссию.

В нее включают специалистов, которые курируют закрытие бизнеса и решают ряд задач:

• Публикуют в газете сведения об остановке работы товарищества.
  • Информируют кредиторов, обеспечивают выплату долгов перед ними.
  • Информируют налоговые органы, подают заявление, составляют ликвидационную отчетность.
  • Отвечают за ликвидационный баланс.
  • Распределяют имущество компании между учредителями или принимают решение продать его и др.

Минимальное количество членов комиссии – два. В большинстве случаев это руководитель организации и главбух. Членов комиссии и председателя учредители выбирают совместно на собрании. Выбранные специалисты получают доверенность на закрытие ТОО (образец доступен к скачиванию на специализированных ресурсах).

Как открыть текущий счет для ТОО
Какой бизнес можно открыть в 2024 году?

Шаг 3. Информируем сотрудников о прекращении работы предприятия.

Если компания закрывается, логично, что ее работники будут уволены. Проинформировать сотрудников об увольнении следует заранее – минимум за месяц. Это нужно, чтобы у специалиста было время на поиски новой работы.

При этом сотрудник может и не ждать месяц, а уволиться по собственному желанию раньше этого срока.

Онлайн-открытие счёта для ТОО

Шаг 4. Даем объявление в СМИ.

Уведомление об окончании работы ТОО публикуют в газетах с наибольшим тиражом – например, «Время» или «Заң газеті». Подать объявление можно онлайн.

Важное условие – указание времени, на протяжении которого кредиторы могут обратиться в компанию с претензиями. Обычно это два месяца. Ликвидационная комиссия использует этот срок для расчёта задолженности перед кредиторами и их уведомления о закрытии.

Шаг 5. Информируем налоговую службу.

Сразу после того, как объявление будет опубликовано в СМИ, нужно обратиться в налоговую службу по месту регистрации товарищества. Для этого у ликвидационной комиссии есть три рабочих дня.

Шаг 6. Готовим промежуточный ликвидационный баланс.

В этом документе отражают итоги инвентаризации, то есть описания недвижимости, движимого имущества, денег на счетах. Кроме того, важно учесть в нём и требования кредиторов.

Документ утверждает собственник.

Шаг 7. Подаем заявление на налоговую проверку.

Порядок закрытия ТОО подразумевает еще один важный этап – документальная проверка налоговой службой. После того, как комиссия утвердила промежуточный баланс, у нее есть три рабочих дня для подачи в налоговый орган заявления о проверке. Непосредственно проверка будет проводиться в течение 20 дней.

По ее результатам формируется ликвидационный баланс (на это есть три дня).
Рекомендуем заранее убедиться, что ваше товарищество соответствует перечисленным параметрам:

• У компании нет долгов по соцвыплатам и налогам.
  • Нет штрафов или ошибочных операций (например, ошибочная уплата налогов, таможенных пошлин).
  • Нет превышения по налогу на добавленную стоимость.
  • Нет неисполненных обязательств по возврату.

Обратите внимание, что в 2024 году, при прекращении деятельности ТОО в РК,  заявление о налоговой проверке можно подать онлайн, через кабинет налогоплательщика (раздел «Налоговое заявление»).

Шаг 8. Подаем ликвидационную отчётность в налоговую службу.

Документацию, связанную с процедурой закрытия ТОО в Казахстане, подают вместе с заявлением. Отчётность должна отражать все платежи, которые выполнило товарищество с начала налогового периода до момента представления заявления в налоговый орган. Это налоговые отчисления, платежи в бюджет, социальные, страховые выплаты и др.

Стоит учесть два момента:

1. Если очередной налоговый период заканчивается после того, как вы сдали ликвидационную отчетность, то документы за этот налоговый период нужно подать раньше – до того, как вы представите в налоговую службу документы, связанные с прекращением работы.
  2. Если срок выплаты налогов и выполнения иных отчислений за налоговый период приходится на момент после подачи документов о ликвидации, то на погашение этих выплат у представителя товарищества есть 10 календарных дней.

Кроме того, в течение 10 дней нужно выполнить и те платежи, которые подразумевает ликвидационная отчетность.

Шаг 9. Выплачиваем долги кредиторам.

Понятие «кредиторы» в этом случае используется в широком смысле: это работники товарищества, иные лица, которым нужно сделать отчисления. У отчислений есть определённая очередность:

1. Алименты.
  2. Выплаты лицам, здоровью или жизни которых был причинен вред на рабочем месте (за это несет ответственность товарищество).
  3. Заработная плата.
  4. Социальные и пенсионные отчисления (выплачиваются в течение 10 дней после подачи документов о ликвидации).
  5. Вознаграждения по авторским договорам.
  6. Налоги (на эти выплаты тоже есть 10 дней).
  7. Выплаты иным кредиторам.

Конечно, быстро, то есть в течение положенных 10 дней, перечислить деньги кредиторам можно только в том случае, если они есть на счетах компании. А если при закрытии ТОО в Казахстане в 2024 году или его филиала у компании нет средств? В таком случае комиссия продаёт имущество товарищества на публичных торгах.

Если какое-то имущество продать не удалось, оно зачастую распределяется между учредителями по актам приема-передачи.

Шаг 10. Получаем справку о том, что у компании нет долгов по таможенным сборам.

Этот документ нужен тем организациям, которые осуществляли внешнеэкономическую деятельность. Его запрашивают в таможенных органах.

Шаг 11. Информируем Минюст о прекращении работы.

Проинформировать Минюст нужно сразу же после проверки налоговой службы. Уведомление составляют в письменной форме. Его направляют в местные органы юстиции или ЦОН. Также можно заполнить форму онлайн – это делают на сайте Egov.kz.

Шаг 12. Снимаем товарищество с учета по НДС.

Здесь тоже есть нюансы.

Во-первых, подавать нужно сразу два документа – ликвидационную декларацию по НДС и заявление в налоговую о снятии с учета по НДС.

Во-вторых, предоставляют эти документы в один день – сначала подают декларацию, а потом и заявление.

Шаг 13. Снимаем с учета ККМ.

Снятие с учета контрольно-кассовой машины выполняется на основании соответствующего налогового заявления. Однако это актуально только для тех аппаратов, которые не поддерживают передачу данных.

Если же такая функция в ККМ предусмотрена, снятие осуществляется на основании сведений вашего оператора.

Эта опция также доступна в режиме онлайн. Ее поддерживают четыре телекоммуникационных казахстанских оператора: «Казахтелеком», «Транстелеком», «Jusan Mobile», а также «Кар-Тел».

Шаг 14. Закрываем банковские счета.

В большинстве случаев для закрытия счетов нужно посетить банковское отделение – лучше то, где открывались счета. Но такое требованием есть не у всех банковских учреждений.

Как быстро закрыть расчётный счёт ТОО? Необходимо пройти несколько этапов:

• Сначала представитель товарищества пишет заявление.
  • Далее нужно погасить все задолженности перед банком (если они есть).
  • Если на счетах остались деньги, их необходимо вывести.
  • Следующий этап – сдача корпоративных карточек. Не забудьте также вернуть банку чековые книжки и карточки с ОТР-кодами.
  • Финальный шаг – получение справки о том, что счёт закрыт.

Шаг 15. Уничтожение печати.

Это последний этап. Перед тем как уничтожить печать, убедитесь, что она проставлена на все необходимые документы.

Утилизацией печатей занимаются компании, которые их изготавливают. По окончании процедуры вы получите акт.

Как закрыть приостановленное или недействующее ТОО в Казахстане по результатам аудиторского заключения?

Некоторые товарищества могут быть ликвидированы по итогам аудиторского заключения. Но они должны одновременно выполнять ряд требований:

• Прибыль за год не превышает 150 тысяч МРП.
  • Товарищество получило аудиторское заключение не раньше 20 дней до подачи ликвидационного заявления.
  • Работа организации не связана с видами деятельности, которые позиционируются как отдельные. В эту категорию, к примеру, попадает игорный бизнес, производство и продажа бензина, табака или алкоголя.

А что делать, если аудиторы выявили проблемы? Допустим, были обнаружены неуплаченные налоги. На погашение всех долгов у предпринимателя есть 10 календарных дней.

Как закрыть ТОО в упрощенном порядке в Казахстане?

Закрытие ТОО в РК можно осуществить в упрощенном порядке. В таком случае налоговая проверка заменяется камеральным контролем. Преимущество такого подхода – экономия времени: камеральный контроль выполняется гораздо быстрее.

Что такое камеральный контроль?

При этой разновидности контроля инспекторы проверяют данные о налогоплательщике, то есть о вашем товариществе, а также его отчётность по налогам. Если специалисты выявляют нарушения, то компания устраняет их самостоятельно.

Для каких ТОО в РК актуально закрытие в упрощенном порядке?

Упрощённая система ориентирована на товарищества, которые выполняют одновременно следующие условия:

1. Их работа не относится к отдельным видам деятельности.
  2. Не уплачивают НДС.
  3. Не являются производителями сельскохозяйственной продукции и не работают по спецрежиму.
  4. Ранее не подвергались реорганизации.
  5. В организации не запланирована налоговая проверка.

Какие документы нужны при закрытии ТОО в упрощенном порядке?

Товарищества, которые отвечают перечисленным требованиям, предоставляют пакет документов. Он включает:

• Налоговое заявление на закрытие ТОО в РК (образец скачивают на специализированных сайтах).
  • Ликвидационную отчётность. Учтите, что на выполнение всех платежей по отчетности у вас есть 10 дней.
  • Промежуточный баланс.
  • Заявление о снятии с учёта кассы.

Как проходит процедура?

Как только налоговая получает документы, у неё есть три дня, чтобы запросить сведения о товариществе у таможни, банков, государственных органов. На сбор информации отводится еще 20 дней, а 10 дней выделены для камерального контроля. По его итогам выдадут заключение. Если выявлены нарушения, устранить их следует за пять дней.

Если бизнесмен не согласен с замечаниями или не устранил нарушения, будет проведена полная проверка.

Как в Казахстане закрыть ТОО удаленно – в режиме онлайн?

Цифровизация активно набирает обороты. Поэтому закономерен вопрос: а можно ли закрыть ТОО в Казахстане онлайн? Такая опция доступна бизнесу. В этом случае закрытие ТОО в РК будет происходить не в ЦОНе, а через портал Egov.kz.

Сколько стоит услуга?

Для представителей малого и среднего бизнеса комиссия не предусмотрена. Но крупным предприятиям и общественным организациям нужно оплатить пошлину, которая составляет 6,5 МРП.

Как закрыть ТОО через Egov.kz?

Процедура несложная:

1. Заходим на портал. Авторизуемся через ЭЦП. Обратите внимание, что ЭПЦ должна быть оформлена на руководителя товарищества.
  2. Переходим в раздел «Бизнесу». Далее вкладка «Регистрация и развитие бизнеса», а затем пункт «Регистрация и ликвидация бизнеса».
  3. В перечне услуг выбираем «Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица, снятие с учетной регистрации филиала и представительства».
  4. Заполняем предложенную форму.

Конечно, нужно приложить документы: сканы копии объявления о ликвидации в газете и копии решения о прекращении деятельности. Также потребуется оригинал справки, подтверждающей утилизацию печати.

Сколько времени занимает ликвидация ТОО в РК через Egov.kz?

На обработку заявки дают пять рабочих дней. После ее рассмотрения оформляется приказ о прекращении деятельности юрлица.

Как видим, процедура непростая и занимает немало времени. Однако четкое следование регламенту и внимательная подготовка документов существенно облегчат процесс. После прохождения всех этапов не лишним будет проверить, точно ли товарищество ликвидировано. Компания закрыта, если сведения о прекращении госрегистрации внесены в Национальный реестр БИН. Кроме того, предстоит и финальная работа с документами. Так, документы, которые касаются личного состава и уставной деятельности, сдают в Национальный архив. Все остальные файлы, в том числе отчеты, уничтожают.

Наталья Брославская
Нургалиева Айжан