Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
Ц Ц Ц
Показывать изображения
Голосовой помощник
На сайте присутствует голосовой помощник
Вам необходимо выделить текст и нажать на кнопку громкости
Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
Ц Ц Ц
Показывать изображения
Голосовой помощник
На сайте присутствует голосовой помощник
Вам необходимо выделить текст и нажать на кнопку громкости
22 апреля 2024
Обновлено: 29 мая 2024

Мобильные переводы в Казахстане

С начала года мобильные переводы стали актуальной темой среди казахстанцев. По большей степени это вызвано тем, что с 1 января налоговики начали проверять переводы для выявления предпринимателей, уклоняющихся от налогов. Некоторые представители малого бизнеса, озабоченные данными проверками, уже отказались от использования мобильных переводов и перешли на торговлю исключительно за наличный расчет, что в свою очередь привело к увеличению оборота «налички». Однако важно понимать, при каких условиях предприниматель может попасть в поле зрения налогового органа и какие последствия это может иметь. Об этом мы расскажем в нашем материале.

Зачем проверять мобильные переводы?

Комитет государственных доходов отмечает, что основная цель проверки денежных переводов – это противодействие серому бизнесу и уклонению от налогов. Так, например, владельцы некоторых торговых точек принимают оплату по мобильному переводу, при этом не используя кассовые аппараты и POS-терминалы, что оставляет такие операции вне официального оборота и не облагается налогами. Кроме того, это нарушает права покупателя: если он захочет по каким-либо причинам вернуть товар или предъявить претензию, без чека он не сможет доказать факт покупки.

Онлайн-бухгалтерия

Ведите учёт своего бизнеса легко!

Кого будут проверять?

Проверкам подвергаются не все мобильные переводы, совершаемые казахстанцами. Налоговые органы основное внимание фокусируют на счетах, получивших переводы от 100 и более человек в течение трех месяцев. Представители комитета также уточняют, что проверка будет проведена, если сумма поступлений превысит 3 МЗП (минимальная заработная плата, которая в 2024 году составляет 255 000 тенге).

Министр финансов РК Нурлан Байбазаров уточнил, что указанная сумма соответствует предписаниям Предпринимательского кодекса РК. Он подчеркнул, что обязательной государственной регистрации в качестве ИП подлежат лица, чей годовой доход от предпринимательской деятельности превышает 12-кратный размер минимальной заработной платы (около 1 миллиона тенге).

Тем не менее, это не означает, что граждане не могут переводить деньги своим близким. Люди, не занимающиеся бизнесом, могут свободно осуществлять переводы друзьям, родственникам и другим лицам в личных целях и также получать деньги. Ограничений в этом нет. Однако если в течение трех месяцев на счет поступит деньги от 100 различных людей, владелец счета может привлечь внимание налоговых органов.

С 2024 года в Казахстане проводится всеобщее декларирование: что это и кого касается?
Какой бизнес можно открыть в 2024 году?

Как будут проверять?

Если при проверке будут обнаружены признаки предпринимательской деятельности, то владелец счета может быть поставлен под камеральный надзор. В рамках такого надзора налоговые органы проверят наличие регистрации физического лица, представление доходов и изменения в имущественном состоянии. Эта проверка направлена на то, чтобы предоставить возможность самостоятельно устранить нарушения законодательства, в частности, зарегистрироваться как частное предприятие и декларировать полученные трансферты как доход. Если владелец счета не согласен с выводами проверки, он может предъявить документы, подтверждающие, что не занимается предпринимательской деятельностью.

В случае игнорирования предупреждений, налоговые органы могут запросить у банков детальную информацию о счете физического лица и принять решение о наличии или отсутствии нарушений закона.

Какая ответственность предусмотрено за уклонения от налогов?

Как отмечают налоговоики, в качестве административной ответственности предусмотрен штраф в размере от 15 до 100 МРП для тех, кто осуществлял деятельность частного предприятия без регистрации. Кроме того, сокрытие доходов приводит к штрафам, равным 200% дохода, а при повторении – до 300%. Невыдача чека также может повлечь штраф от 15 до 50 МРП.

А как не попасть под надзор комитета госдоходов?

Чтобы избежать проверки налоговыми органами, в представители КГД рекомендуют предпринимателям, получающим доход с помощью мобильных переводов, открыть специальный счет для ведения бизнес-деятельности.

Помимо этого, Налоговый кодекс предусматривает упрощенные условия налогообложения для микро- и малого бизнеса, размер которого варьируется от 1% до 4%, в зависимости от выбранного налогового режима. Предприниматели могут выбрать наиболее подходящий для себя режим, в том числе патентный налог (1%), упрощенное декларирование (3%) или частичный налоговый режим (4%). Эти режимы можно активировать через мобильное приложение e-salyq Business, которое автоматически рассчитывает и выплачивает налоги и социальные взносы.

Онлайн-открытие счёта для бизнеса

Используйте доступные возможности
в несколько кликов

Кстати, а законно ли требовать только «наличку»?

Кроме того, важно обратить внимание на законность требования оплаты наличными. Согласно статье 25 Закона РК «О платежах и платежных системах», предусмотрены различные способы оплаты, включая банковскую карту, QR-платеж или наличные.

Отказ предпринимателя принимать оплату безналичным способом является незаконным и нарушает права покупателя. В таком случае предприниматель может быть привлечен к административной ответственности. За первое нарушение закона предусмотрено предупреждение, а за повторное нарушение согласно статье 194 административного кодекса налагается штраф в размере 40 МРП.

PR маманы
Дидар Халық
Вам может понравиться
С 2024 года в Казахстане проводится всеобщее декларирование: что это и кого касается?

Новый 2024 год принёс владельцам бизнеса в РК очередные изменения: например, с 1 января
индивидуальные предприниматели и юрлица должны пройти всеобщее декларирование доходов. Это своеобразная перепись активов бизнеса, которая распространяется на предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности. Так, сдача декларации по форме 250 предстоит как кондитерам и владельцам небольших магазинов, так и руководителям крупных предприятий.

ИП по упрощёнке в 2024 году
Как открыть пункт выдачи заказов?

Wildberries, Ozon, Lamoda – на этих маркетплейсах ежедневно заказывают товары тысячи казахстанцев. Например, всего за год оборот Ozon в РК вырос в 10 раз, а число заказов на одного активного покупателя приблизилось к 20 в год. Не меньшее количество людей пользуются услугами курьерской службы СДЭК. Поэтому открытие пункта выдачи заказов (ПВЗ) этих компаний – перспективная бизнес-идея.

Поиск по сайту