Если предпринимателю нужно приобрести авто или спецтехнику, а он не располагает всей суммой, можно оформить кредит. Но в последнее время возрастает популярность лизинга. Эта форма финансирования в чём-то схожа с кредитом, однако есть и значительные отличия.
Технически лизинг (авто, спецтехники и др.) – это аренда с последующим правом выкупа. Иными словами, предприниматель использует, предположим, машину в течение срока действия лизингового договора и ежемесячно делает отчисления, при этом стоимость авто постоянно снижается. По окончании срока договора можно выкупить машину, погасив оставшуюся часть, или отказаться от выкупа.
Схема работает так: лизинговая компания или банк приобретает оборудование, которое интересно бизнесмену, а затем предлагает его предпринимателю в аренду.
Онлайн-открытие счёта для вашего бизнеса
Используйте доступные возможности
в несколько кликов
Сначала остановимся на том, чем схожи эти финансовые программы. В обоих случаях клиент за пользование имуществом перечисляет деньги – банку или лизинговой компании. При этом платежи вносятся регулярно (каждый месяц). Схожи и сроки: обе программы обычно оформляют на период до 84 месяцев, причём точный срок в отведённых рамках заёмщик может выбрать самостоятельно.
Чем же различаются эти финансовые инструменты?
К основным преимуществам лизинга относят:
Конечно, есть у лизинга и недостатки:
Выделяют несколько видов лизинга.
Наиболее распространённый вид – финансовый. В такой схеме финансирования участвуют три стороны: потребитель (то есть заказчик), продавец и покупатель (лизинговая компания, которая приобретает имущество для потребителя). В этом случае срок действия лизингового договора больше срока амортизации техники. А значит, лизингодатель сможет вернуть себе 100% стоимости приобретённого оборудования.
Обратный лизинг напоминает финансовый. В такой ситуации лизингополучатель продаёт имущество лизинговой компании, которая затем сдаёт это имущество ему в аренду. Это позволяет пополнить оборот средств компании, пользоваться нужной техникой и платить за аренду небольшие взносы.
Также существует оперативный вид – используется он реже. При этом варианте договор действует меньше срока амортизации оборудования. По завершении действия документа оборудование просто передаётся другому клиенту лизинговой компании.
Исходя из локации различают лизинг внутренний и международный. В первом случае договор заключают стороны, которые являются резидентами РК, во втором случае одна из сторон
не является резидентом страны.
Нередко говорят и о сублизинге, при котором лизингополучатель может сам передавать оборудование другим лизингополучателям. При этом заключают договор сублизинга.
С учётом условий продажи имущества лизинг классифицируют на чистый и полный.
Онлайн-бухгалтерия
Ведите учёт своего бизнеса легко!
При чистом виде компания не включает в платежи расходы на страхование и обслуживание техники, а значит, ежемесячный долг будет меньше. Все эти расходы компания берёт на себя.
Но после окончания лизингового договора оборудование должно вернуться лизинговой компании. Причём важно, чтобы оно сохранило свои рабочие характеристики и могло быть передано другому арендатору.
При полном варианте все дополнительные расходы лизингодателя включены в ежемесячные платежи.
Есть ещё понятия вторичного и банковского лизинга. При вторичном лизинге невыкупленное оборудование передаётся на основе лизингового договора другому арендатору. А если лизингодателем является банк, то говорят о банковском лизинге.
В Казахстане лизинг – один из эффективных финансовых инструментов для поддержки бизнеса. Он широко применяется наряду со льготным кредитованием и субсидированием. Распространение лизинговых схем позволяет стимулировать предпринимательство, а значит,
и укреплять экономику страны.
Лизинговые отношения в РК регламентированы Законом от 5 июля 2000 года №78
«О финансовом лизинге». Закон рассматривает все вопросы лизинга, – от видов и предмета лизинга до условий выкупа оборудования.
Здесь нет ничего сложного. Сначала нужно выбрать лизинговую компанию или банк, который выступает в роли лизингодателя. От этого зависит, какими будут условия лизинга.
Далее решаем вопрос с продавцом. Кстати, найти надёжного поставщика техники (чаще всего это спецтехника, сельхозмашины и легковые автомобили) помогает лизингодатель: нередко
у него есть целая сеть компаний-партнёров.
После нужно оставить заявку на финансовую услугу, собрать необходимые документы
и предоставить их лизингодателю. Специалисты лизингодателя выполнят финансовый анализ
и примут решение. Если оно положительное, остаётся лишь заключить договор, внести аванс
и забрать технику.
Не забудьте внимательно изучить договор: в нём указана такая важная информация, как сроки выплат, сумма и др.
Услуги лизинга для бизнеса оказывает Банк ЦентрКредит. Мы предлагаем несколько программ, в том числе и финансовый автолизинг. Вас ждут выгодные ставки и максимально быстрое оформление.
Инвестиции рассматриваются как самый популярный инструмент получения пассивного дохода.
Но мнения насчет инвестирования разные. Кто-то указывает на его сложность, поскольку
для заключения выгодных сделок нужно обладать опытом и знаниями. Кто-то, напротив, говорит,
что нужно лишь скачать приложение и покупать активы. Разберемся, что такое инвестирование,
и посмотрим, как начать инвестировать деньги в Казахстане.
Чтобы развивать бизнес, необходимо постоянно расширять перечень поставщиков. Однако первые сделки с новыми контрагентами всегда рискованные, поскольку у покупателя нет уверенности
в добросовестности партнера. Уменьшить эти риски позволяет аккредитив.
По данным Национального Банка Республики Казахстан (далее – НБРК) в среднем за 9 месяцев 2024 года обменный курс к доллару США составил 458,7 тенге. По сравнению со среднегодовым курсом за 2023 год наблюдается прирост в 0,5% или на 2,5 тенге. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года (9 месяцев 2023 года) наблюдается прирост в 1,3% или на 5,8 тенге.
Относительно низкий уровень среднего значения обуславливается благоприятными тенденциями с валютой в начале года. Основное влияние на динамику обменного курса связано с операциями по продаже иностранной валюты Национальным Фондом (далее - НФ). Изъятия из НФ превысили плановые показатели прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан от 3 сентября 2024 года (далее – ПСЭР) на 300,4 млрд тенге по итогам 8 месяцев т.г., где объем трансфертов за 2024 год должен был составить 3,6 трлн тенге. При этом согласно заявлению Председателя НБРК от 11 сентября 2024 года имеется неопределенность в отношении дальнейшего изъятия средств из НФ на цели покрытия дефицита бюджета страны, что вызывает рост риска проинфляционного давления и ещё большего снижения эффективности денежно-кредитной политики государства.