BCC Journal
Бизнес-встреча с БЦК: кто был и что обсуждали

В минувшую пятницу Банк ЦентрКредит собрал казахстанских предпринимателей на бизнес-встрече, посвященной задачам эффективного управления и маркетинга в современных условиях. Обсуждались потребности, перспективы развития бизнеса, значение цепочек поставок в экономике, а также возможности оптимизации данных процессов.

Как правильно составить бизнес-план: примеры и пошаговая инструкция

Чтобы выиграть грант, оформить кредит в банке или получить земельный участок для ведения своего бизнеса, начинающему предпринимателю необходимо предоставить бизнес-план. Однако этот документ нужен и самому бизнесмену: он помогает понять, как эффективно вести бизнес, минимизировать издержки и выйти на ожидаемую прибыль.

Налог на имущество в 2024 году

Каждый год физические и юридические лица в Казахстане, у которых есть имущество (то есть они владеют объектом налогообложения), платят имущественный налог. Разберемся, какое имущество подлежит налогообложению, и определим тех граждан, которые освобождены от оплаты.

Кредитная карта: что это такое и как она работает?

Привычная для большинства людей дебетовая банковская карточка позволяет проводить оплату за счет собственных средств клиента. Кредитная карта тоже дает возможность осуществлять расчеты, но они будут выполняться посредством денег банка, а не клиента. Попробуем объяснить простыми словами, что такое кредитная карта, рассмотрим, чем она отличается от других карточек.

Социальные отчисления в РК в 2024 году

Чтобы защитить работника в случае нетрудоспособности и иных рисков (потеря кормильца, беременность и роды, декрет), плательщик, то есть организация, должен регулярно делать социальные отчисления. Именно из этих денег работник получает социальные выплаты.

Перерегистрация ТОО

При регистрации ТОО в Казахстане предприниматели указывают важные данные: юридический адрес, состав учредителей и др. Но как быть, если какие-то данные изменились? В таких случаях предусмотрена процедура перерегистрации ТОО.

Транспортный налог для бизнеса и физлиц в Казахстане на 2024 год

Ежегодно в Казахстане физлица, которые имеют автомобиль, выплачивают налог на транспорт и 2024 год не стал исключением. Однако такая же обязанность возлагается и на юридических лиц.

Декларация по форме 910: что это такое и как её сдать?

Индивидуальные предприниматели и товарищества, которые работают по упрощённой системе, в 2024 году должны предоставлять контролирующим органам форму 910. Эта декларация содержит данные о доходах, уплаченных налогах (в том числе ИПН и соцналог, которые вместе составляют 3% от дохода), отчислениях, которые были сделаны за себя и за сотрудников. Форма позволяет отчитаться по этим параметрам за каждый месяц полугодия.

МРП и МЗП: сколько составляют в Казахстане на 2024 год?

Минимальные расчётные показатели используют при начислении соцвыплат, определении суммы налогов и иных платежей, размера штрафов. В первую очередь специалисты оперируют такими показателями, как МРП и МЗП.

Мобильные переводы

С начала года мобильные переводы стали актуальной темой среди казахстанцев. По большей степени это вызвано тем, что с 1 января налоговики начали проверять переводы для выявления предпринимателей, уклоняющихся от налогов. Некоторые представители малого бизнеса, озабоченные данными проверками, уже отказались от использования мобильных переводов и перешли на торговлю исключительно за наличный расчет, что в свою очередь привело к увеличению оборота «налички». Однако важно понимать, при каких условиях предприниматель может попасть в поле зрения налогового органа и какие последствия это может иметь. Об этом мы расскажем в нашем материале.

Стильно и выгодно: что такое базовый гардероб и как его собрать?

Вивьен Вествуд – британский модельер и один из самых известных дизайнеров в мире – вывела свой секрет стиля: «Выбирайте вещи с умом, покупайте их редко и носите долго». Ей же принадлежит и другая известная в модных кругах фраза: «Покупайте меньше, выбирайте лучше и все это сочетайте». К сожалению, большинство людей не придерживаются этого правила: по статистике, человек тратит на одежду до 20 % бюджета. Но при этом многие результатом не довольны: денег почти не остается, а носить все еще нечего. Это говорит о том, что, скорее всего, ваш гардероб неправильный.

Безналичные платежи

В современном мире безналичные платежи стали неотъемлемой частью жизни каждого казахстанца. Однако введённые в текущем году ограничения на приём платежей через банковские переводы ставят перед предпринимателями новые вызовы. Давайте подробнее рассмотрим особенности безналичных платежей.

Система международных переводов SWIFT: что это такое и как ей пользоваться?

Совсем недавно Банк ЦентрКредит запустил услугу SWIFT GO. Это первый в Казахстане банк, который начинает работать с сервисом. И значит ваши переводы станут еще безопаснее и быстрее.

Швейный бизнес: от мечты к цели. История Гульмиры Айтымбетовой – основательницы компании GUITEX

В середине марта Банк ЦентрКредит запустил цикл интервью, герои которых – казахстанские предприниматели. Героиней первого интервью стала Гульмира Айтымбетова. Ее история вдохновляет: предпринимательница прошла непростой путь от ателье на съемной квартире до собственного бизнеса, среди клиентов которого – крупнейшие казахстанские и международные компании. В их числе – сеть люксовых отелей The Ritz-Carlton, Шымкентский пивоваренный завод, сеть супермаркетов SMALL, гостиница «Казахстан».

Сегодня компания GUITEX – является одной из самых крупных в стране по пошиву корпоративной одежды. У нее более 100 постоянных клиентов-организаций, а объем производства достигает 60 миллионов тенге.

Как открыть пункт выдачи заказов?

Wildberries, Ozon, Lamoda – на этих маркетплейсах ежедневно заказывают товары тысячи казахстанцев. Например, всего за год оборот Ozon в РК вырос в 10 раз, а число заказов на одного активного покупателя приблизилось к 20 в год. Не меньшее количество людей пользуются услугами курьерской службы СДЭК. Поэтому открытие пункта выдачи заказов (ПВЗ) этих компаний – перспективная бизнес-идея.

Интервью с основателем компании BRAMF Үйсіпхан Асқаром

За каждым бизнесом стоит своя история – истории компании по производству фабричной кухонной мебели BRAMF посвящено интервью с ее основателем Үйсіпхан Асқаром. Путь предпринимателя нельзя назвать обычным – он, определенно, уникальный, захватывающий и даже авантюрный.

До основания компании по производству кухонных гарнитуров Үйсіпхан Асқар уже был успешным предпринимателем: его бизнес по изготовлению и реализации компьютерных деталей просуществовал более 10 лет. Он приносил стабильный доход, но со временем предприниматель понял, что дело достигло своего потолка, просто «изжило» себя. Тогда бизнесмен с единомышленниками начал искать новую идею, причем предприниматели решили мыслить нестандартно.

Как правильно рассчитать отпускные? Какие виды отпусков есть и в чём их особенности?

Трудовой кодекс Казахстана и иные законы страны гласят, что каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, и 2024 год, конечно, не исключение. Однако, если для работников отпуск – это возможность отдохнуть и восстановить силы, то для бухгалтера - это время активной работы: ему предстоит разобраться со всеми документами (заявления, приказы), учесть тип отпуска, рассчитать дни и сумму отпускных согласно законодательству Казахстана.

Как рассчитать отпускные дни в РК в 2024 году? О каких нюансах следует знать? Ответим на эти вопросы с учётом видов отпуска, актуальных для Казахстана.

Что такое премиальная карта

В отличие от стандартной банковской премиальные дебетовые карты открывают доступ к эксклюзивным возможностям.

Разберемся, что дает премиальная карта и какие функции предлагает.

Как и где проверить контрагента на благонадежность?

Любые компании и физлица, с которыми вы ведете бизнес – это контрагенты. Причем успех совершаемых сделок зависит в равной степени от вас и от ваших партнёров. Это значит, что вступать в деловые отношения важно лишь с проверенными, благонадежными и ответственными партнёрами. К сожалению, не все контрагенты такие. Как понять, что с партнёром можно работать? Следует проверить контрагента на степень риска.

ОПВР в ​2024 году: особенности и нюансы

Новый год по традиции запускает и новые законодательные нормы в Казахстане. Так, с 1 января 2024 года, компании в РК обязаны вносить ОПВР – обязательные пенсионные взносы работодателя за своих специалистов. При этом следует учесть, что эти взносы следует оплачивать лишь за сотрудников, родившихся после 1 января 1975 года.

Производственный календарь на 2024 год

Чтобы рационально распоряжаться рабочим временем, оптимально распределять нагрузку на специалистов с учётом особенностей их трудовой деятельности, эффективно планировать время отпусков, компании в РК используют производственный календарь. Так, 2024 год включает 249 рабочих дней (для пятидневки) – соответственно 117 дней приходятся на выходные и праздники.

С 2024 года в Казахстане проводится всеобщее декларирование: что это и кого касается?

Новый 2024 год принёс владельцам бизнеса в РК очередные изменения: например, с 1 января
индивидуальные предприниматели и юрлица должны пройти всеобщее декларирование доходов. Это своеобразная перепись активов бизнеса, которая распространяется на предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности. Так, сдача декларации по форме 250 предстоит как кондитерам и владельцам небольших магазинов, так и руководителям крупных предприятий.

Онлайн-бухгалтерия: что это и какие преимущества даёт?

Для начинающих ИП бухгалтерия – непростая задача: предпринимателей пугает возможность ошибиться, сделать что-то не так, что в итоге приведёт к штрафам и проблемам. Заманчивой альтернативой может стать передача бухгалтерских задач на аутсорсинг, однако сторонний бухгалтер зачастую попросту не по карману начинающим бизнесменам.

Но бухгалтерию можно вести самостоятельно – правильно, эффективно, без рисков. Как это сделать? Один из современных вариантов – онлайн-бухгалтерия.

Программа «Экономика простых вещей»

С 2018 года в РК реализуется программа «Экономика простых вещей». А в 2023 году в неё был внесён пятый пакет поправок, который стал результатом тесного взаимодействия правительства с бизнес-сообществом.

Always active