4 December 2023
Обновлено: 29 May 2024

Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев в РК в 2024 году

Ошибочно считать, что несчастный случай, который произошёл с работником во время выполнения его обязанностей, причиняет вред только этому специалисту. А ведь это серьёзный удар по бизнесу: любое ЧП тщательно расследуется, а при выявлении вины работодателя его ждут огромные штрафы и длительные разбирательства в суде. Оградить предпринимателя от подобных проблем поможет обязательное страхование сотрудников организации от несчастных случаев.

Зачем нужно страхование?

В РК обязательное страхование работника работодателем практикуется с 2005 года.
В соответствии с законом, организации, привлекающие наёмных специалистов, должны заключить договор со страховой компанией. Этот документ гарантирует, что при форс-мажорных обстоятельствах расходы пострадавшего сотрудника будут возмещены. Причём здесь учитываются не только травмы, полученные вследствие несчастного случая, но
и профессиональные заболевания, которые развились из-за вредных условий производства, отравления и т.д.

Кредит для растущего бизнеса

Развивайте бизнес на выгодных условиях!

Страховка действует в течение 12 месяцев. Ежегодно её продлевают. Досрочное прекращение действия полиса возможно лишь в двух ситуациях:

1. если предприятие ликвидируется;
  2. если страховщик уже рассчитался с пострадавшим по конкретному страховому случаю.

Страховая сумма (выплата, которую получает пострадавший) зависит от годового фонда оплаты труда. Рассчитать его несложно: заработная плата всех работников за год суммируется. Страховая сумма не может быть меньше полученного результата.

Предположим, что в организации трудятся 10 специалистов, каждый получает 100 000 тенге в месяц,
в этом случае сумма выплат всем специалистам за год составит 12 млн тенге. Значит, страховая сумма может быть 12 млн или выше. При изменении размеров зарплаты, страховая сумма рассчитывается по-новому.

Каким компаниям необходимо страхование работников от несчастных случаев?

Страхование работников в Казахстане в 2024 году является обязательным, то есть касается любого бизнеса, который подразумевает наличие наёмного персонала. Таким образом, страхование сотрудников актуально как для крупных компаний, так и для ТОО и ИП. Однако вопрос с особенностями страхования сотрудников товарищества и индивидуальных предпринимателей стоит рассмотреть подробнее:

• Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) является юридическим лицом. Существуют ТОО, в которых работает всего один человек – директор. Так как он является сотрудником этого ТОО, страховка обязательна.
  • Если ИП не нанимает специалистов, то и не страхует их. Но при привлечении труда наёмного персонала, договор страхования заключать обязательно.

Кстати, без страховки не обойтись даже тогда, когда предприятие не получает доход. Исключение – официальное приостановление деятельности.

Когда нужно страховать работников?

По закону об обязательном страховании сотрудников, на оформление договоров
у предпринимателя есть время до 10-го числа месяца, который следует за месяцем регистрации его бизнеса. Если вы зарегистрировали ИП, предположим, 15 сентября, то застраховать персонал необходимо до 10 октября.

Что делать, если специалист уволился или, наоборот, на работу пришёл новый сотрудник? Чтобы проинформировать страховщика в обоих случаях, у бизнесмена есть 10 дней.

Как открыть текущий счёт для ТОО
ИП по упрощёнке в 2024 году

Где и как оформить страховку?

Страхование сотрудников в РК в 2024 году начинается с подачи заявления на заключение страхового договора. Сделать это можно двумя способами:

• Через портал Egov.kz после онлайн-регистрации бизнеса.
  • Лично при обращении в страховую компанию. Учтите, что страховать персонал может только страховщик с лицензией.

В заявлении бизнесмен указывает число наёмных специалистов, вид деятельности
в соответствии с ОКЭД, размер годового фонда зарплаты. Ещё один важный момент – указание класса профриска.

Как рассчитать страховую премию по договору страхования?

Для начала разберёмся, что такое страховая премия. Это выплата, которую предприниматель делает в пользу страховщика, когда оформляет страховку. Для расчёта премии зарплатный фонд за год умножают на страховой тариф.

Зарплатный фонд работодатель может рассчитать самостоятельно, а вот тариф устанавливает страховщик. При этом учитываются два критерия: вид осуществляемой предприятием деятельности (ОКЭД) и класс профриска.

Кроме того, некоторые страховщики также берут в расчёт статистику по несчастным случаям
в организации. Если за определённый промежуток времени (чаще всего за год) на предприятии
не было форс-мажоров, работодатель может получить скидку. А если они были, то тариф станет выше. На более высокий тариф стоит рассчитывать и тем компаниям, работа в которых связана
с тяжелым физическим трудом или опасностью для здоровья или жизни (добыча ископаемых, строительные работы, производство с использованием токсичных веществ, тушение пожаров
и др.).

Минимальная премия равна 1 МЗП, что в 2024 году составляет 85 000 тенге. Иными словами, меньше, чем 70 000 тенге, страховая премия быть не может.

Сколько денег получит работник при наступлении страхового случая?

При наступлении страхового случая пострадавший специалист получает компенсацию. Но есть нюансы:

1. Компенсацию выплачивает страховщик, если степень нанесённого ущерба – от 30 до 100%. Если урон меньше 30%, то расходы покрывает работодатель.
  2. Если пострадавший не способен работать длительное время, то выплаты начисляются ему каждый месяц.

Размер возмещения зависит от среднемесячной заработной платы специалиста. Однако он
не может превышать 10 МЗП, то есть 850 тысяч тенге.

Онлайн-бухгалтерия

Ведите учёт своего бизнеса легко!

Если несчастный случай привёл к летальному исходу, то организатору погребения страховщик выплачивает 369 200 тенге (это составляет 100 МРП). Если погребальные расходы больше этой суммы, то разницу компенсирует работодатель.

Для получения возмещения компания-работодатель должна направить страховщику заявление в письменной форме. Однако следует помнить, что страхование работников в Казахстане
в 2024 году предусматривает возможность отказа страховщика от выплат. Так происходит
в следующих случаях:

• Ущерб был нанесён намеренно.
  • Работник получил травму во время работы, но при этом он выполнял не свои обязанности.
  • Несчастный случай стал результатом внешних факторов. Это военные действия, забастовки, ядерный взрыв и др.

Если страховая компания отказывает в выплатах, то работодатель получит письмо с указанием причины.

Как действовать при страховом случае?

Предположим, на производстве произошёл несчастный случай – пострадал ваш специалист.
В такой ситуации обязательное страхование сотрудников в Казахстане предусматривает следующие шаги:

1. Информируем о произошедшем страховщика. На это у работодателя есть три рабочих дня.
  2. Проводим расследование, которое должно выявить обстоятельства происшествия. Расследование проводится совместно со страховщиком и уполномоченными органами (например, с пожарной службой).
  3. Предоставляем страховщику документы, а также контактную информацию пострадавшего специалиста.
  4. Заключаем аннуитетный договор на пострадавшего или того человека, который получит компенсацию в случае летального исхода пострадавшего. Этот договор предусматривает, что страховщик будет совершать выплаты сотруднику ежемесячно при утрате работоспособности.

Что будет, если не заключать договор страхования?

Как мы уже отмечали, страховать сотрудников должны все работодатели. За отстутствие страхования работников предусмотрен внушительный штраф:

• Пожалуй, легче всего «отделается» малый бизнес. Штраф в этом случае составит 160 МРП, то есть 590 720 тенге. Кстати, такие же санкции грозят нотариусам и НКО.
  • Для представителей среднего бизнеса штрафная выплата увеличивается больше чем в два раза – до 400 МРП (а это 1 476 800 тенге).
  • Ещё в 2,5 раза увеличивается штраф для крупного бизнеса. В этом случае придётся заплатить уже 1 000 МРП, то есть 3 692 000 тенге.

Кстати, для бизнесменов, которые осознали свою ошибку, предусмотрены льготы. Так, если вы уплачиваете штраф в течение 7 дней, то можете претендовать на скидку 50%. Правда, для этого нужно соответствовать сразу трём критериям:

1. Предприниматель признал нарушение.
  2. Он готов уплатить штраф в размере 50%.
  3. Предприниматель не обжалует доказательства своего нарушения.

Конечно, ведение бизнеса требует немалых капиталовложений. Не удивительно, что предприниматели пытаются сократить расходы и, нередко, делают это за счёт отказа от страхования. Но стоит учитывать, что страховка стоит гораздо меньше впечатляющих сумм штрафов. А значит, попытка сэкономить на ней попросту нецелесообразна. Кроме того, страхование – это и забота о сотрудниках, которая, кстати, может стать одним из конкурентных преимуществ вашего бизнеса.

Наталья Брославская
Вам может понравиться
ИП по упрощёнке в 2024 году
Что такое ГЭСВ

В соответствии с законодательством, перед тем как оформить кредит, банк обязан уведомить заемщика обо всех условиях кредитования. Обычно кредитополучатели концентрируются на таких параметрах, как сумма кредита, номинальная ставка, размер ежемесячного платежа, возможность досрочного погашения. Однако не менее важен и такой показатель, как ГЭСВ (расшифровка – «годовая эффективная ставка вознаграждения»). Дело в том, что чем ниже ставка вознаграждения, тем выгоднее для заемщика условия кредитования.

Разберемся, что такое ГЭСВ в кредите в банке, и попробуем объяснить это понятие простыми словами.

Что такое ГЭСВ

ГЭСВ, или годовая эффективная ставка вознаграждения, – это та общая сумма, которую вы переплатите за год, пользуясь кредитом. Она включает не только вознаграждение по займу банка, который выдал кредит, но также и иные комиссии и сборы, которые связаны с обслуживанием займа. Здесь учитывают и страховку, и стоимость изготовления и обслуживания банковской карты, на которую начисляют кредитные средства, и тарифы по обслуживанию счета. Важно уточнять размер ставки перед тем, как подписывать кредитный договор.

Кстати, обязанность банка указывать ГЭСВ при выдаче кредита регламентирована Гражданским кодексом РК. Это позволяет сделать процесс кредитования более прозрачным, помогает кредитополучателю подобрать максимально выгодную кредитную программу.

Размер ГЭСВ

На протяжении 10 лет – с 2011 по 2021 год – ставка была единой и держалась на уровне 56 %. Однако с 2011 года ее дифференцировали с учетом вида кредита, способа его обеспечения, срока кредитования:

• >56 % – для кредитных программ, которые не имеют обеспечения (то есть не подразумевают залог). Если заем выдается с залогом, то кредитополучатель может рассчитывать на ставку в 40 %.
  • >25 % – это вознаграждение по ипотечному кредиту.
  • >56 % – максимум для микрокредитов (такой вид кредитования подразумевает заем небольших сумм). Причем это касается кредитов как с залогом, так и без него. Но при этом на ставку 20 % могут рассчитывать те кредитополучатели, которые оформляют залоговый микрокредит на срок менее 45 дней (сумма – до 50 МПР).

Таким образом, ставки варьируются от 20 до 56 %. Но верхний потолок – 56 %. Иными словами, больше 56 % ГЭСВ быть не может.

Способы погашения кредита

Есть два типа платежей для погашения кредитных договоров – аннуитетные и дифференцированные. Но, чтобы объяснить, что такое аннуитетный и дифференцированный платеж простыми словами, нужно начать немного издалека.

Так, вы берете кредит. Он состоит из двух компонентов: это основной долг (та сумма, которую вы непосредственно «позаимствовали» у банка) и проценты (то самое вознаграждение банка за использование кредитных средств). И вот то, как вы выплачиваете основной долг и проценты, легло в основу деления платежей на аннуитетные и дифференцированные.

Аннуитетный платеж наиболее популярен – в том числе по причине своей простоты. Всю сумму (основной долг + проценты) делят на равные части с учетом срока кредитования. Вы ежемесячно погашаете кредит, причем часть внесенной суммы идет в учет основного долга, а часть – в учет процентов. Соотношение основного долга к процентам постепенно изменяется: в первой половине срока большая часть внесенных денег погашает проценты, а во второй – основной долг. Этот вид платежей кредитополучатели любят за стабильность долговой нагрузки: вы точно знаете, какую сумму нужно выплатить банку, что позволяет эффективно планировать расходы.

Дифференцированный платеж такой стабильностью не характеризуется, зато подразумевает, что с каждым месяцем суммы будут все меньше. Но учтите, что в первые месяцы на вас придется максимальная нагрузка. Суть такого подхода проста: каждый месяц вы выплачиваете фиксированную сумму основного долга, а вот сумма, идущая на погашение процентов банку, постепенно уменьшается.

Как рассчитать ГЭСВ

Рассчитать сумму переплат поможет менеджер банка, в котором вы консультируетесь по вопросу кредитования. Это самый простой и максимально эффективный способ, поскольку при расчете нужно учитывать все комиссии и иные платежи – обычный человек не всегда ориентируется в такой информации. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РК, вычисления проводятся по сложной формуле. Она предназначена для профессионалов – банковских работников и финансистов.

Если же вы хотите произвести расчеты самостоятельно, воспользуйтесь онлайн-калькулятором на сайте Правительства Казахстана Gov.kz. Для начала система предложит выбрать способ погашения займа (чаще всего – аннуитетный или дифференцированный платеж). Затем нужно указать информацию о сумме и сроке кредита, дате его выдачи, ставке и др. Последний шаг – нажать на кнопку «Применить». Сумма вознаграждения по займу будет рассчитана в автоматическом режиме.

Мы разобрали, что такое вознаграждение по кредиту, и установили, что это один из важнейших показателей. Его нужно внимательно изучить при выборе кредитной программы, поскольку он поможет адекватно оценить свою платежеспособность, избежать таких проблем в будущем, как штрафы и ухудшение кредитной истории.

Автор - Брославская Наталья Александровна

Что такое ИПН