13 November 2023
Обновлено: 20 May 2024

Как открыть текущий счёт для ТОО

Для ведения легальной предпринимательской деятельности юридическому лицу – и ТОО не является исключением – нужен банковский текущий счет. Он открывает доступ к многочисленным услугам: вы можете рассчитываться с поставщиками, начислять зарплату сотрудникам, переводить деньги между своими счетами, перечислять налоги, делать иные отчисления.

Как открыть текущий счет на юридическое лицо? Какие документы следует подготовить? Рассказываем, о каких нюансах важно знать.

Как открыть счет на ТОО?

Если вы открывали ТОО в онлайн на портале электронного правительства Egov.kz, то наверняка сразу же – еще на этапе регистрации товарищества – открыли счет и застраховали свою ответственность как работодателя.

Но нередко случается, что учредитель пропустил этот шаг или потом ему нужно дополнительно открыть несколько т/с. В такой ситуации следует обратиться в банк с подготовленным пакетом документов. Кстати, в большинстве банков услуга доступна в формате онлайн.

Онлайн-открытие счёта для бизнеса

Какие документы нужно собрать перед тем, как открыть счет для бизнеса?

Сотрудникам банковского учреждения нужно предоставить полный пакет необходимых документов. Он включает:

• Свидетельство о регистрации товарищества. В документе указан БИН – это бизнес-идентификационный номер юрлица.
  • Копию документа, который удостоверяет личность директора. Учтите, что копия должна быть заверена у нотариуса.
  • Копию устава. Ее также заверяют нотариально.
  • Копию решения о назначении директора (заверенную у нотариуса).
  • Доверенность, которая позволяет лицу, обращающемуся в банк, представлять интересы товарищества, и дает право на открытие текущего счета.
  • Документ с образцами подписей.
  • Образец подписи директора и главбуха (если компания не имеет главного бухгалтера в штате, тогда только образец с подписью директора).

Обратите внимание: если ваше товарищество работает в сфере, подлежащей лицензированию, то дополнить пакет документов нужно и копией полученной лицензии.

На месте вы напишете заявление. Как правило, счет открывают за пару минут, что исключает длительное ожидание.

Онлайн-бухгалтерия

Ведите учёт своего бизнеса легко!

Как открыть банковский счет для ТОО онлайн?

Обращение в банк не составляет сложности, но все же отнимает немало времени. Поэтому альтернативный вариант – открытие р/с онлайн. Вам нужно зайти на сайт выбранного банка и выполнить несколько простых шагов.

Рассмотрим конкретный перечень действий при открытии р/с в Банке ЦентрКредит:

• Вы заходите на официальный сайт Банка ЦентрКредит и выбираете раздел «Бизнес-клиентам», нажимаете «Перейти».
  • Переходите в раздел «Открытие счета», кликаете «Подробные условия».
  • На новой странице нажимаете «Открыть счет».

Далее вам предстоит несколько этапов, в том числе заполнение основных данных (номер телефона руководителя, на который будет отправлен SMS-код, нужный для продолжения процедуры) и информация о компании. Также необходимо определиться с параметрами счета (валюта, пакет обслуживания). Финальный этап – это подписание заявки. Через несколько минут на электронную почту придут реквизиты – их сразу же можно использовать для подготовки платежных поручений, актов и др.

Как открыть счет иностранному юридическому лицу в банке в РК?

Казахстан привлекателен для зарубежных бизнесменов в том числе и потому, что в стране созданы максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности. Например, иностранная компания может беспрепятственно открыть счет в банке в РК. Причем это может сделать даже то предприятие, у которого в РК нет филиалов. А так как зарубежные компании, открывая р/с, не становятся резидентами, то и налоги им платить в бюджет страны не нужно.

Все кажется просто. Но на самом деле есть ряд принципиальных моментов. Во-первых, перед тем как открыть счет, каждая зарубежная организация проходит тщательную проверку службой комплаенс-контроля банка. Это нужно финансовой организации, чтобы убедиться в добросовестности, надежности контрагента. Во-вторых, иностранным компаниям почти во всех банках недоступна опция онлайн-открытия – учредителю нужно самому посетить банк.

В-третьих, список документов в этом случае будет больше. Так, в банк нужно предоставить:

• Образцы подписей.
  • Выписку из торгового реестра. Можно подавать как оригинал, так и копию, но копия должна быть заверена у нотариуса.
  • Документация, которые подтверждает полномочия лиц, прибывших в банк и подписывающих документы.
  • Копия паспорта лица, подписывающего бумаги.
  • Документ о назначении директора.
  • Лицензия (если она нужна для осуществления деятельности).
  • Документ, который подтверждает наличие у компании БИН.

Учтите, что перечень документов может быть больше – это обусловлено требованиями конкретного банка. Поэтому список стоит изучить заранее – до обращения в банк.

Банковское расчетно-кассовое обслуживание существенно облегчает работу товарищества, повышает ее эффективность, минимизирует количество документации. Чтобы получить к нему доступ, нужно открыть счет в любом банке. Причем это не обязательно делать лично – доступны и онлайн-услуги. Открытие счета возможно не только компаниями-резидентами, но и иностранными юрлицами.

Наталья Брославская
Нургалиева Айжан

Вам может понравиться
Что такое ГЭСВ

В соответствии с законодательством, перед тем как оформить кредит, банк обязан уведомить заемщика обо всех условиях кредитования. Обычно кредитополучатели концентрируются на таких параметрах, как сумма кредита, номинальная ставка, размер ежемесячного платежа, возможность досрочного погашения. Однако не менее важен и такой показатель, как ГЭСВ (расшифровка – «годовая эффективная ставка вознаграждения»). Дело в том, что чем ниже ставка вознаграждения, тем выгоднее для заемщика условия кредитования.

Разберемся, что такое ГЭСВ в кредите в банке, и попробуем объяснить это понятие простыми словами.

Что такое ГЭСВ

ГЭСВ, или годовая эффективная ставка вознаграждения, – это та общая сумма, которую вы переплатите за год, пользуясь кредитом. Она включает не только вознаграждение по займу банка, который выдал кредит, но также и иные комиссии и сборы, которые связаны с обслуживанием займа. Здесь учитывают и страховку, и стоимость изготовления и обслуживания банковской карты, на которую начисляют кредитные средства, и тарифы по обслуживанию счета. Важно уточнять размер ставки перед тем, как подписывать кредитный договор.

Кстати, обязанность банка указывать ГЭСВ при выдаче кредита регламентирована Гражданским кодексом РК. Это позволяет сделать процесс кредитования более прозрачным, помогает кредитополучателю подобрать максимально выгодную кредитную программу.

Размер ГЭСВ

На протяжении 10 лет – с 2011 по 2021 год – ставка была единой и держалась на уровне 56 %. Однако с 2011 года ее дифференцировали с учетом вида кредита, способа его обеспечения, срока кредитования:

• >56 % – для кредитных программ, которые не имеют обеспечения (то есть не подразумевают залог). Если заем выдается с залогом, то кредитополучатель может рассчитывать на ставку в 40 %.
  • >25 % – это вознаграждение по ипотечному кредиту.
  • >56 % – максимум для микрокредитов (такой вид кредитования подразумевает заем небольших сумм). Причем это касается кредитов как с залогом, так и без него. Но при этом на ставку 20 % могут рассчитывать те кредитополучатели, которые оформляют залоговый микрокредит на срок менее 45 дней (сумма – до 50 МПР).

Таким образом, ставки варьируются от 20 до 56 %. Но верхний потолок – 56 %. Иными словами, больше 56 % ГЭСВ быть не может.

Способы погашения кредита

Есть два типа платежей для погашения кредитных договоров – аннуитетные и дифференцированные. Но, чтобы объяснить, что такое аннуитетный и дифференцированный платеж простыми словами, нужно начать немного издалека.

Так, вы берете кредит. Он состоит из двух компонентов: это основной долг (та сумма, которую вы непосредственно «позаимствовали» у банка) и проценты (то самое вознаграждение банка за использование кредитных средств). И вот то, как вы выплачиваете основной долг и проценты, легло в основу деления платежей на аннуитетные и дифференцированные.

Аннуитетный платеж наиболее популярен – в том числе по причине своей простоты. Всю сумму (основной долг + проценты) делят на равные части с учетом срока кредитования. Вы ежемесячно погашаете кредит, причем часть внесенной суммы идет в учет основного долга, а часть – в учет процентов. Соотношение основного долга к процентам постепенно изменяется: в первой половине срока большая часть внесенных денег погашает проценты, а во второй – основной долг. Этот вид платежей кредитополучатели любят за стабильность долговой нагрузки: вы точно знаете, какую сумму нужно выплатить банку, что позволяет эффективно планировать расходы.

Дифференцированный платеж такой стабильностью не характеризуется, зато подразумевает, что с каждым месяцем суммы будут все меньше. Но учтите, что в первые месяцы на вас придется максимальная нагрузка. Суть такого подхода проста: каждый месяц вы выплачиваете фиксированную сумму основного долга, а вот сумма, идущая на погашение процентов банку, постепенно уменьшается.

Как рассчитать ГЭСВ

Рассчитать сумму переплат поможет менеджер банка, в котором вы консультируетесь по вопросу кредитования. Это самый простой и максимально эффективный способ, поскольку при расчете нужно учитывать все комиссии и иные платежи – обычный человек не всегда ориентируется в такой информации. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РК, вычисления проводятся по сложной формуле. Она предназначена для профессионалов – банковских работников и финансистов.

Если же вы хотите произвести расчеты самостоятельно, воспользуйтесь онлайн-калькулятором на сайте Правительства Казахстана Gov.kz. Для начала система предложит выбрать способ погашения займа (чаще всего – аннуитетный или дифференцированный платеж). Затем нужно указать информацию о сумме и сроке кредита, дате его выдачи, ставке и др. Последний шаг – нажать на кнопку «Применить». Сумма вознаграждения по займу будет рассчитана в автоматическом режиме.

Мы разобрали, что такое вознаграждение по кредиту, и установили, что это один из важнейших показателей. Его нужно внимательно изучить при выборе кредитной программы, поскольку он поможет адекватно оценить свою платежеспособность, избежать таких проблем в будущем, как штрафы и ухудшение кредитной истории.

Автор - Брославская Наталья Александровна

Какой бизнес можно открыть в 2024 году?
Как открыть ТОО в 2024 году

Товарищество с ограниченной ответственностью или коротко ТОО – вид предпринимательской деятельности, который позволяет легально вести бизнес на территории Республики Казахстан. ТОО подходит для бизнеса разного масштаба – от маленькой компании со штатом до 15 человек до крупной организации, в которой работает до 250 человек.

Для успешного открытия ТОО в Алматы или  других городах Казахстана нужно знать массу нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.