4 March 2024
Обновлено: 20 May 2024

ОПВР в Казахстане в ​​2024 году: особенности и нюансы

Новый год по традиции запускает и новые законодательные нормы в Казахстане. Так, с 1 января 2024 года, компании в РК обязаны вносить ОПВР – обязательные пенсионные взносы работодателя за своих специалистов. При этом следует учесть, что эти взносы следует оплачивать лишь за сотрудников, родившихся после 1 января 1975 года.

За кого не нужно вносить отчисления ОПВР в ГФСС ФСМС?

Кроме работников, которые родились до 1 января 1975 года, выделяют еще пять категорий лиц, за которых ОПВР с 2024 года в РК не уплачиваются. Среди них:

Онлайн-бухгалтерия

Ведите учёт своего бизнеса легко!

1. Пенсионеры (мужчины старше 63 лет, женщины старше 61 года).
  2. Инвалиды I и II групп (в том случае, если инвалидность назначена им бессрочно).
  3. Военнослужащие (исключение – срочники).
  4. Лица, которые получают пенсию за выслугу лет.
  5. Судьи КС РК, которые покинули пост в связи с окончанием срока пребывания в должности и имеют пожизненное содержание.

Как рассчитать сумму обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) с 2024 года?

В расчёте ОПВР с 2024 года важны два момента – актуальная ставка и размер дохода работника.

По состоянию на 1 января 2024 года ставка достигнет 1,5%. В последующие годы она будет повышаться на 1% и к 1 января 2028 года составит 5%. Постепенное увеличение связано с необходимостью снизить финансовую нагрузку на работодателей, дать им время на адаптацию к новым реалиям.

Ставка применяется к ежемесячному доходу работника. Причем под доходом понимают не только зарплату, а все виды оплаты труда в денежной форме (премия и др.). Ежемесячный доход, с которого отчисляются ОПВР, не может быть меньше минимальной зарплаты и больше 50-кратного размера минимальной зарплаты.

Взносы оплачиваются за счёт работодателя и ежемесячно перечисляются на условный пенсионный счёт, который открыт для каждого работника в ЕНПФ. Операции проводятся через «Правительство для граждан», причем работодатель при выполнении платежа должен приложить список специалистов, за которых он выполняет отчисления.

Когда платить ОПВР на 2024 год?

Сроки перечисления пенсионных взносов (ОПВР) зависят от типа компании-работодателя. Большинство работодателей делают отчисления до 25-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором работник получил денежные средства. Эти сроки актуальны, к примеру, для ИП, фермерских хозяйств, страховых компаний.

Но есть исключения. Так, до 15-го числа месяца, который следует за месяцем выплат, расчёты выполняют государственные предприятия. Особый срок предусмотрен кодексом «О налогах» также для ИП, которые работают по патентному режиму.

Введение ОПВР – одна из мер реализуемой в Казахстане пенсионной реформы. Цель взносов – обеспечение гражданам достойной пенсии, соответствие пенсионных выплат трудовому стажу и повышение уровня жизни работников, вышедших на пенсию.

Наталья Брославская
Вам может понравиться
Талон о начале деятельности ИП

Для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, после регистрации компании, индивидуальный предприниматель должен получить документ, который дает ему право на работу. Ранее в РК этим документом было свидетельство о регистрации ИП, но сейчас его заменил талон. Попробуем разобраться, где его получить онлайн и как скачать этот документ?

Что такое ГЭСВ

В соответствии с законодательством, перед тем как оформить кредит, банк обязан уведомить заемщика обо всех условиях кредитования. Обычно кредитополучатели концентрируются на таких параметрах, как сумма кредита, номинальная ставка, размер ежемесячного платежа, возможность досрочного погашения. Однако не менее важен и такой показатель, как ГЭСВ (расшифровка – «годовая эффективная ставка вознаграждения»). Дело в том, что чем ниже ставка вознаграждения, тем выгоднее для заемщика условия кредитования.

Разберемся, что такое ГЭСВ в кредите в банке, и попробуем объяснить это понятие простыми словами.

Что такое ГЭСВ

ГЭСВ, или годовая эффективная ставка вознаграждения, – это та общая сумма, которую вы переплатите за год, пользуясь кредитом. Она включает не только вознаграждение по займу банка, который выдал кредит, но также и иные комиссии и сборы, которые связаны с обслуживанием займа. Здесь учитывают и страховку, и стоимость изготовления и обслуживания банковской карты, на которую начисляют кредитные средства, и тарифы по обслуживанию счета. Важно уточнять размер ставки перед тем, как подписывать кредитный договор.

Кстати, обязанность банка указывать ГЭСВ при выдаче кредита регламентирована Гражданским кодексом РК. Это позволяет сделать процесс кредитования более прозрачным, помогает кредитополучателю подобрать максимально выгодную кредитную программу.

Размер ГЭСВ

На протяжении 10 лет – с 2011 по 2021 год – ставка была единой и держалась на уровне 56 %. Однако с 2011 года ее дифференцировали с учетом вида кредита, способа его обеспечения, срока кредитования:

• >56 % – для кредитных программ, которые не имеют обеспечения (то есть не подразумевают залог). Если заем выдается с залогом, то кредитополучатель может рассчитывать на ставку в 40 %.
  • >25 % – это вознаграждение по ипотечному кредиту.
  • >56 % – максимум для микрокредитов (такой вид кредитования подразумевает заем небольших сумм). Причем это касается кредитов как с залогом, так и без него. Но при этом на ставку 20 % могут рассчитывать те кредитополучатели, которые оформляют залоговый микрокредит на срок менее 45 дней (сумма – до 50 МПР).

Таким образом, ставки варьируются от 20 до 56 %. Но верхний потолок – 56 %. Иными словами, больше 56 % ГЭСВ быть не может.

Способы погашения кредита

Есть два типа платежей для погашения кредитных договоров – аннуитетные и дифференцированные. Но, чтобы объяснить, что такое аннуитетный и дифференцированный платеж простыми словами, нужно начать немного издалека.

Так, вы берете кредит. Он состоит из двух компонентов: это основной долг (та сумма, которую вы непосредственно «позаимствовали» у банка) и проценты (то самое вознаграждение банка за использование кредитных средств). И вот то, как вы выплачиваете основной долг и проценты, легло в основу деления платежей на аннуитетные и дифференцированные.

Аннуитетный платеж наиболее популярен – в том числе по причине своей простоты. Всю сумму (основной долг + проценты) делят на равные части с учетом срока кредитования. Вы ежемесячно погашаете кредит, причем часть внесенной суммы идет в учет основного долга, а часть – в учет процентов. Соотношение основного долга к процентам постепенно изменяется: в первой половине срока большая часть внесенных денег погашает проценты, а во второй – основной долг. Этот вид платежей кредитополучатели любят за стабильность долговой нагрузки: вы точно знаете, какую сумму нужно выплатить банку, что позволяет эффективно планировать расходы.

Дифференцированный платеж такой стабильностью не характеризуется, зато подразумевает, что с каждым месяцем суммы будут все меньше. Но учтите, что в первые месяцы на вас придется максимальная нагрузка. Суть такого подхода проста: каждый месяц вы выплачиваете фиксированную сумму основного долга, а вот сумма, идущая на погашение процентов банку, постепенно уменьшается.

Как рассчитать ГЭСВ

Рассчитать сумму переплат поможет менеджер банка, в котором вы консультируетесь по вопросу кредитования. Это самый простой и максимально эффективный способ, поскольку при расчете нужно учитывать все комиссии и иные платежи – обычный человек не всегда ориентируется в такой информации. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РК, вычисления проводятся по сложной формуле. Она предназначена для профессионалов – банковских работников и финансистов.

Если же вы хотите произвести расчеты самостоятельно, воспользуйтесь онлайн-калькулятором на сайте Правительства Казахстана Gov.kz. Для начала система предложит выбрать способ погашения займа (чаще всего – аннуитетный или дифференцированный платеж). Затем нужно указать информацию о сумме и сроке кредита, дате его выдачи, ставке и др. Последний шаг – нажать на кнопку «Применить». Сумма вознаграждения по займу будет рассчитана в автоматическом режиме.

Мы разобрали, что такое вознаграждение по кредиту, и установили, что это один из важнейших показателей. Его нужно внимательно изучить при выборе кредитной программы, поскольку он поможет адекватно оценить свою платежеспособность, избежать таких проблем в будущем, как штрафы и ухудшение кредитной истории.

Автор - Брославская Наталья Александровна

Что такое ИПН