11 December 2023
Обновлено: 20 May 2024

Налоги в Казахстане

Для легального осуществления предпринимательской деятельности на территории Казахстана бизнес разного масштаба и специализации должен платить налоги. Полученные государством средства идут на решение различных задач – от обеспечения нацбезопасности до реализации госпрограмм (в том числе по поддержке бизнеса).

Какие налоги есть в Казахстане для бизнеса? Сколько налогов и за что платят компании?

Какие налоги в 2024 году платит бизнес в РК?

В Казахстане существуют два режима налогообложения – общеустановленный и специальный. Выбор зависит от категорий налогоплательщиков: малый, средний или крупный бизнес, а также от вида деятельности, штата работников, наличия филиалов, прибыли и др. При регистрации бизнеса в Республике Казахстан предприниматель выбирает режим налогообложения. От этого зависят проценты налогов.

Онлайн-открытие счёта для вашего бизнеса

Используйте доступные возможности в несколько кликов

Налог на прибыль

Таблицу налогов для казахстанских компаний возглавляет налог на прибыль (его также называют корпоративным подоходным налогом). Базовая ставка равна 20%.

КПН – это налог, который платят компании (ТОО, ТДО, АО и т. д.) с полученного дохода. КПН уплачивают компании-резиденты и юридические лица-нерезиденты, работающие в РК через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в РК.

Однако налоговая система в стране предусматривает различные специальные режимы для представителей малого и среднего бизнеса, которые позволяют платить меньше.

Так, при упрощенном режиме предприниматели платят всего 3% от дохода (за полгода). Однако такая система актуальна не для любого бизнеса. На упрощенке могут работать компании, которые отвечают трем условиям:

1. Их прибыль не превышает 24 038 МРП.
  2. Количество работников – до 30 человек.
  3. Компании, услуги которых не затрагивают деятельность по агентским договорам и не имеют структурных подразделений. С полным перечнем ограничений можно ознакомиться в статье 683 НК РК (пункт 2, подпункт 3).

Также можно воспользоваться режимом фиксированного вычета. Он позволяет получить вычет до 30%, но предусматривает, что все расходы будут подтверждены документально. Например, прибыль вашей организации за год составила 10 млн тенге. Документально вы подтвердили расходы в размере 5 млн тенге. В этом случае можно воспользоваться вычетом 30% от дохода – он составит 3 млн тенге. Таким образом, общая сумма (расходы + вычет) составит 8 млн тенге. Однако предприниматель может вычесть расходы только тогда, когда они не превышают 70% от дохода. 8 млн – это превышение. Значит, вычесть можно лишь 7 млн (равно 70%). Таким образом, налоговая база составит всего 3 млн тенге (10 млн минус 7 млн).

Но, конечно, и здесь есть свои ограничения. Во-первых, фиксированный вычет актуален только для бизнеса, доход которого не превышает 144 184 МРП. Во-вторых, в компании могут работать до 50 человек. Третье ограничение связано с видом деятельности – оно такое же, как и для упрощенки.

Обратите внимание, что постоянные учреждения иностранных юрлиц платят не только налог на прибыль, но также налог на чистый доход филиалов. Он составляет 15% от той суммы дохода, которая осталась после вычета корпоративного подоходного налога.

Налог на добавленную стоимость

Размер НДС – еще один плюс в пользу ведения бизнеса в Казахстане. В РК НДС составляет 12%. Для сравнения: в Беларуси это 25%, а в России – 20%.

Но, конечно, есть нюансы. Так, НДС не уплачивают:

1. Госучреждения.
  2. Компании, которые являются подразделениями юрлиц-резидентов.
  3. Организации, которые работают по спецрежиму для фермерских и крестьянских хозяйств.
  4. Предприятия, оборот которых за год составил менее 20 тыс. МРП.

Также помните, что НДС не облагаются некоторые услуги, имеющие социальную значимость, например, услуги музеев. Для экспортных операций, международных перевозок предусматрена нулевая ставка по НДС. При этом и ИП, и ТОО, и даже физические лица, которые занимаются импортом, обязаны платить НДС (даже если не имеют статуса «Плательщик НДС»). Однако нужно помнить, что некоторые импортные товары не облагаются налогом на добавленную стоимость (например, цветные мониторы, некоторые станки, вычислительные машины и запоминающие устройства и др.).

Налог на добавленную стоимость платят 4 раза в год, то есть каждый квартал.

Встать на учет по НДС должен бизнес, доход которого превышает 20 тысяч МРП и это не зависит от налогового режима: налог на добавленную стоимость платят как на основном режиме, так и на упрощенке. Также следует учесть особенности оплаты НДС для разных режимов. К примеру, СНР на упрощенке предусматривает повышение НДС с 20 тысяч МРП до 124 184 МРП (в 2023 году это эквивалентно сумме 428 434 800 тенге) для пользователей системы ТИС. Эти же условия применимы к СНР для розничного налога.

Самозанятость в Казахстане
ИП по упрощёнке в 2024 году

Налоги, связанные с заработной платой

Предприниматели, которые работают с любым режимом налогообложения, кроме патентного, могут привлекать наемных работников. Следовательно, за штат своих специалистов тоже придется платить налоги. Каковы ставки по этим налогам в РК в 2024 году?

• ИПН. Этот налог составляет 10% фиксированной ставки и распространяется на всех работников (и резидентов, и нерезидентов). ИПН удерживается с зарплаты каждого специалиста и перечисляется в бюджет.
  • Социальный налог. Сегодня ставка равна 9,5%, но уже с 1 января 2025 года она достигнет 11%. Этот налог удерживается с работодателя, а не с дохода работника.
  • Социальные отчисления. Они направляются в Фонд соцстрахования. Пока ставка равна 3,5%, но с 1 января 2025 года она увеличится до 5%.
  • Пенсионные взносы. Выплачиваются в Единый накопительный пенсионный фонд. Ставка – 10% от дохода. Кроме обязательных пенсионных взносов, существуют профессиональные пенсионные взносы. Их платят за тех специалистов, работа которых связана с рисками и предными условиями. В этом случае к 10% добавляется еще 5%.
    Также с 2024 года компании будут вносить ОПВР – обязательные пенсионные взносы работодателя. По состоянию на 1 января 2024 года ставка достигнет 1,5%, а затем будет ежегодно увеличиваться вплоть до 5% к 2028 году. Эти взносы делают не за всех работников. К примеру, ОПВР не отчисляют за специалистов, которые достигли пенсионного возраста, а также за работников, которые родились после 1 января 1975 года.
  • Медстрахование (ОСМС). Ежемесячные отчисления в фонд социального медицинского страхования за счёт работодателя составляют 3%. Кроме того, с доходов работников каждый месяц работодатель удерживает 2% взносов на ОСМС.

Налоги для владельцев имущества

В распоряжении бизнеса может быть разное имущество – земельные участки, строения, транспортные средства. Они также облагаются налогом:

• Земельный налог платят предприниматели, у которых есть земельные участки. У налога нет фиксированной ставки – сумма налога зависит от параметров участка.
  • Налог на имущество. Распространяется на всю недвижимость – сооружения, жилые дома, здания и прочие строения. Причем налог нужно уплачивать даже в том случае, если эти активы не приносят компании прибыли. Ставка – 1,5% от среднегодовой балансовой стоимости объекта.
  • Налог на транспортные средства. Распространяется на машины, которые зарегистрированы в стране. Как и в случае с земельными участками, здесь нет фиксированной ставки: она зависит от типа ТС, объема мотора и др.

Частые вопросы

Ответим на вопросы, которые чаще всего задают налогоплательщики-предприниматели.

Как платить налоги в Казахстане?

В стране активно продвигается цифровизация: сотни различных операций можно выполнить онлайн и оплата налогов не является исключением.

Как оплатить налоги в Казахстане через интернет? Это можно сделать на сайте электронного правительства Egov.kz в разделе «Платежи». Предпринимателям удобнее выполнять платежи в бюджет через мобильное приложение или интернет-банкинг того банка, где у них открыт счёт. В этом случае оплата налогов онлайн будет занимать пару минут.

А что будет, если не платить налоги?

За несвоевременную оплату будет ежедневно «тикать» пеня, а также последуют аресты банковских счетов.

Ответ на этот вопрос дает КоАП (статья 278): указание в декларации ложных сведений (занижение сумм налогов) влечет за собой штраф. Штраф за занижение налогов в Казахстане зависит от масштаба бизнеса. Для малого бизнеса это 20% от суммы начисленных налогов, для субъектов среднего предпринимательства – 50%, для крупных организаций – 80%.

Следует учесть, что штраф предусмотрен даже за несвоевременную подачу декларации, – это регламентировано статьей 272 КоАП. Если это первое нарушение, предприниматель получит предупреждение. Но если оно повторное в течение года, ему уже грозит штраф. Для малого бизнеса он составляет 30 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 45 МРП, для крупных компаний – 70 МРП.

Онлайн-бухгалтерия

Ведите учёт своего бизнеса легко!

Как узнать, есть ли долги по налогам в Казахстане?

Проверить задолженность по налогам в Казахстане можно онлайн и за пару минут тремя способами:

1. Через сайт комитета госдоходов.
    Для этого зайдите на сайт Kgd.gov.kz, перейдите в раздел «Помощь бизнесу» и воспользуйтесь вкладкой «Сведения об отсутствии/наличии задолженности».
  2. На сайте электронного правительства.
    Вам нужно зайти на портал Egov.kz и в перечне услуг выбрать вкладку «Просмотр и оплата налоговой задолженности».
  3. Благодаря мобильному приложению банка.
    Пожалуй, это самый простой вариант. Войдите в мобильное приложение и найдите нужную информацию в разделе «Платежи».

Во всех трех случаях проверить долги по налогам в Казахстане можно по ИИН – это бесплатно и очень быстро. Обратите внимание, что по ИИН можно выполнить проверку не только задолженности по налогам, но и штрафов. Кроме того, вы сможете сразу же погасить долг.

Можно ли вернуть ошибочно уплаченные налоги в Казахстане и как это сделать?

Если по ошибке оплатили сумму налога больше, чем положено, вы сможете вернуть деньги. Для этого нужно подать заявление в ЦОН или через портал Egov.kz. Сумма может быть возвращена налогоплательщику или ее можно зачесть в счёт предстоящих выплат налогов, погашение пени или штрафа.

Конечно, перечень налогов, на первый взгляд, кажется длинным и очень сложным. Однако стоит однажды в нём разобраться, как все трудноости на первоначальном этапе разрешаются. Это позволит легально работать на территории страны и вносить свой вклад в ее развитие.

Наталья Брославская
Вам может понравиться
Самозанятость в Казахстане

Как оформить самозанятость в Казахстане? Сколько налогов платить? О каких нюансах нужно помнить?

Что такое ГЭСВ

В соответствии с законодательством, перед тем как оформить кредит, банк обязан уведомить заемщика обо всех условиях кредитования. Обычно кредитополучатели концентрируются на таких параметрах, как сумма кредита, номинальная ставка, размер ежемесячного платежа, возможность досрочного погашения. Однако не менее важен и такой показатель, как ГЭСВ (расшифровка – «годовая эффективная ставка вознаграждения»). Дело в том, что чем ниже ставка вознаграждения, тем выгоднее для заемщика условия кредитования.

Разберемся, что такое ГЭСВ в кредите в банке, и попробуем объяснить это понятие простыми словами.

Что такое ГЭСВ

ГЭСВ, или годовая эффективная ставка вознаграждения, – это та общая сумма, которую вы переплатите за год, пользуясь кредитом. Она включает не только вознаграждение по займу банка, который выдал кредит, но также и иные комиссии и сборы, которые связаны с обслуживанием займа. Здесь учитывают и страховку, и стоимость изготовления и обслуживания банковской карты, на которую начисляют кредитные средства, и тарифы по обслуживанию счета. Важно уточнять размер ставки перед тем, как подписывать кредитный договор.

Кстати, обязанность банка указывать ГЭСВ при выдаче кредита регламентирована Гражданским кодексом РК. Это позволяет сделать процесс кредитования более прозрачным, помогает кредитополучателю подобрать максимально выгодную кредитную программу.

Размер ГЭСВ

На протяжении 10 лет – с 2011 по 2021 год – ставка была единой и держалась на уровне 56 %. Однако с 2011 года ее дифференцировали с учетом вида кредита, способа его обеспечения, срока кредитования:

• >56 % – для кредитных программ, которые не имеют обеспечения (то есть не подразумевают залог). Если заем выдается с залогом, то кредитополучатель может рассчитывать на ставку в 40 %.
  • >25 % – это вознаграждение по ипотечному кредиту.
  • >56 % – максимум для микрокредитов (такой вид кредитования подразумевает заем небольших сумм). Причем это касается кредитов как с залогом, так и без него. Но при этом на ставку 20 % могут рассчитывать те кредитополучатели, которые оформляют залоговый микрокредит на срок менее 45 дней (сумма – до 50 МПР).

Таким образом, ставки варьируются от 20 до 56 %. Но верхний потолок – 56 %. Иными словами, больше 56 % ГЭСВ быть не может.

Способы погашения кредита

Есть два типа платежей для погашения кредитных договоров – аннуитетные и дифференцированные. Но, чтобы объяснить, что такое аннуитетный и дифференцированный платеж простыми словами, нужно начать немного издалека.

Так, вы берете кредит. Он состоит из двух компонентов: это основной долг (та сумма, которую вы непосредственно «позаимствовали» у банка) и проценты (то самое вознаграждение банка за использование кредитных средств). И вот то, как вы выплачиваете основной долг и проценты, легло в основу деления платежей на аннуитетные и дифференцированные.

Аннуитетный платеж наиболее популярен – в том числе по причине своей простоты. Всю сумму (основной долг + проценты) делят на равные части с учетом срока кредитования. Вы ежемесячно погашаете кредит, причем часть внесенной суммы идет в учет основного долга, а часть – в учет процентов. Соотношение основного долга к процентам постепенно изменяется: в первой половине срока большая часть внесенных денег погашает проценты, а во второй – основной долг. Этот вид платежей кредитополучатели любят за стабильность долговой нагрузки: вы точно знаете, какую сумму нужно выплатить банку, что позволяет эффективно планировать расходы.

Дифференцированный платеж такой стабильностью не характеризуется, зато подразумевает, что с каждым месяцем суммы будут все меньше. Но учтите, что в первые месяцы на вас придется максимальная нагрузка. Суть такого подхода проста: каждый месяц вы выплачиваете фиксированную сумму основного долга, а вот сумма, идущая на погашение процентов банку, постепенно уменьшается.

Как рассчитать ГЭСВ

Рассчитать сумму переплат поможет менеджер банка, в котором вы консультируетесь по вопросу кредитования. Это самый простой и максимально эффективный способ, поскольку при расчете нужно учитывать все комиссии и иные платежи – обычный человек не всегда ориентируется в такой информации. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РК, вычисления проводятся по сложной формуле. Она предназначена для профессионалов – банковских работников и финансистов.

Если же вы хотите произвести расчеты самостоятельно, воспользуйтесь онлайн-калькулятором на сайте Правительства Казахстана Gov.kz. Для начала система предложит выбрать способ погашения займа (чаще всего – аннуитетный или дифференцированный платеж). Затем нужно указать информацию о сумме и сроке кредита, дате его выдачи, ставке и др. Последний шаг – нажать на кнопку «Применить». Сумма вознаграждения по займу будет рассчитана в автоматическом режиме.

Мы разобрали, что такое вознаграждение по кредиту, и установили, что это один из важнейших показателей. Его нужно внимательно изучить при выборе кредитной программы, поскольку он поможет адекватно оценить свою платежеспособность, избежать таких проблем в будущем, как штрафы и ухудшение кредитной истории.

Автор - Брославская Наталья Александровна

Что такое ИПН