С начала года мобильные переводы стали актуальной темой среди казахстанцев. По большей степени это вызвано тем, что с 1 января налоговики начали проверять переводы для выявления предпринимателей, уклоняющихся от налогов. Некоторые представители малого бизнеса, озабоченные данными проверками, уже отказались от использования мобильных переводов и перешли на торговлю исключительно за наличный расчет, что в свою очередь привело к увеличению оборота «налички». Однако важно понимать, при каких условиях предприниматель может попасть в поле зрения налогового органа и какие последствия это может иметь. Об этом мы расскажем в нашем материале.
Комитет государственных доходов отмечает, что основная цель проверки денежных переводов – это противодействие серому бизнесу и уклонению от налогов. Так, например, владельцы некоторых торговых точек принимают оплату по мобильному переводу, при этом не используя кассовые аппараты и POS-терминалы, что оставляет такие операции вне официального оборота и не облагается налогами. Кроме того, это нарушает права покупателя: если он захочет по каким-либо причинам вернуть товар или предъявить претензию, без чека он не сможет доказать факт покупки.
Онлайн-бухгалтерия
Ведите учёт своего бизнеса легко!
Проверкам подвергаются не все мобильные переводы, совершаемые казахстанцами. Налоговые органы основное внимание фокусируют на счетах, получивших переводы от 100 и более человек в течение трех месяцев. Представители комитета также уточняют, что проверка будет проведена, если сумма поступлений превысит 3 МЗП (минимальная заработная плата, которая в 2024 году составляет 255 000 тенге).
Министр финансов РК Нурлан Байбазаров уточнил, что указанная сумма соответствует предписаниям Предпринимательского кодекса РК. Он подчеркнул, что обязательной государственной регистрации в качестве ИП подлежат лица, чей годовой доход от предпринимательской деятельности превышает 12-кратный размер минимальной заработной платы (около 1 миллиона тенге).
Тем не менее, это не означает, что граждане не могут переводить деньги своим близким. Люди, не занимающиеся бизнесом, могут свободно осуществлять переводы друзьям, родственникам и другим лицам в личных целях и также получать деньги. Ограничений в этом нет. Однако если в течение трех месяцев на счет поступит деньги от 100 различных людей, владелец счета может привлечь внимание налоговых органов.
Если при проверке будут обнаружены признаки предпринимательской деятельности, то владелец счета может быть поставлен под камеральный надзор. В рамках такого надзора налоговые органы проверят наличие регистрации физического лица, представление доходов и изменения в имущественном состоянии. Эта проверка направлена на то, чтобы предоставить возможность самостоятельно устранить нарушения законодательства, в частности, зарегистрироваться как частное предприятие и декларировать полученные трансферты как доход. Если владелец счета не согласен с выводами проверки, он может предъявить документы, подтверждающие, что не занимается предпринимательской деятельностью.
В случае игнорирования предупреждений, налоговые органы могут запросить у банков детальную информацию о счете физического лица и принять решение о наличии или отсутствии нарушений закона.
Как отмечают налоговоики, в качестве административной ответственности предусмотрен штраф в размере от 15 до 100 МРП для тех, кто осуществлял деятельность частного предприятия без регистрации. Кроме того, сокрытие доходов приводит к штрафам, равным 200% дохода, а при повторении – до 300%. Невыдача чека также может повлечь штраф от 15 до 50 МРП.
Чтобы избежать проверки налоговыми органами, в представители КГД рекомендуют предпринимателям, получающим доход с помощью мобильных переводов, открыть специальный счет для ведения бизнес-деятельности.
Помимо этого, Налоговый кодекс предусматривает упрощенные условия налогообложения для микро- и малого бизнеса, размер которого варьируется от 1% до 4%, в зависимости от выбранного налогового режима. Предприниматели могут выбрать наиболее подходящий для себя режим, в том числе патентный налог (1%), упрощенное декларирование (3%) или частичный налоговый режим (4%). Эти режимы можно активировать через мобильное приложение e-salyq Business, которое автоматически рассчитывает и выплачивает налоги и социальные взносы.
Онлайн-открытие счёта для бизнеса
Используйте доступные возможности
в несколько кликов
Кроме того, важно обратить внимание на законность требования оплаты наличными. Согласно статье 25 Закона РК «О платежах и платежных системах», предусмотрены различные способы оплаты, включая банковскую карту, QR-платеж или наличные.
Отказ предпринимателя принимать оплату безналичным способом является незаконным и нарушает права покупателя. В таком случае предприниматель может быть привлечен к административной ответственности. За первое нарушение закона предусмотрено предупреждение, а за повторное нарушение согласно статье 194 административного кодекса налагается штраф в размере 40 МРП.
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 12.12.2024 г. – 516,93 тг., курс российского рубля – 4,98 тг.
Курс доллара за прошедший день ослаб. В сравнении с курсом, действовавшим 11.12.2024 г., рост составил +8,88 тг. (с 508,05 тг. до 516,93 тг.). При этом курс рубля немного укрепился, падение составило -0,08 тг. (с 5,06 тг. до 4,98 тг.).
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 11.12.2024 г. – 508,05 тг., курс российского рубля – 5,06 тг.
Курс доллара за прошедший день укрепился. В сравнении с курсом, действовавшим 10.12.2024 г., падение составило -2,03 тг. (с 510,08 тг. до 508,05 тг.). При этом курс рубля также немного укрепился, падение составило -0,09 тг. (с 5,15 тг. до 5,06 тг.).