7 февраля 2024

Онлайн-бухгалтерия: что это и какие преимущества дает?

Для начинающих ИП бухгалтерия – непростая задача: предпринимателей пугает возможность ошибиться, сделать что-то не так, что в итоге приведет к штрафам и проблемам. Заманчивой альтернативой может стать передача бухгалтерских задач на аутсорсинг, однако сторонний бухгалтер зачастую попросту не по карману начинающим бизнесменам.

Но бухгалтерию можно вести самостоятельно – правильно, эффективно, без рисков. Как это сделать? Один из современных вариантов – онлайн-бухгалтерия.

Что такое онлайн-бухгалтерия для ИП?

Онлайн-бухгалтерия — это бесплатный сервис, который позволяет организовать ведение бухучета компании в режиме реального времени. Такое решение ориентировано на индивидуальных предпринимателей. Они оптимальны для бизнесменов, которые хотят самостоятельно разбираться в бухгалтерских вопросах, понимать нюансы, контролировать финансы своей организации.

Онлайн-бухгалтерия

Ведите учёт своего бизнеса легко!

Онлайн-сервисы разработаны специально для пользователей, у которых нет профессиональных знаний в сфере бухгалтерии. Это обусловило ряд особенностей платформ:

• предлагают простой и предельно понятный интерфейс, с которым легко разобраться;
  • имеют набор встроенных опций. Например, бизнесмену не нужно изучать все существующие системы налогообложения: выбирайте свой налоговый режим – система автоматически подгрузит нужные формы отчетов;
  • предусмотрена опция автозаполнения, что снижает вероятность ошибки. Достаточно один раз ввести информацию – при последующих обращениях она будет «подтягиваться» автоматически;
  • Есть возможность проверить отчетность перед тем, как отправить ее. Система выявит ошибки (в проведении расчетов, формате заполнения), даст рекомендации по их исправлению;
  • можно настроить уведомления, которые не позволят пропустить сроки сдачи отчетности или уплаты налогов.
Талон о начале деятельности ИП
Какой бизнес можно открыть в 2024 году?

Кроме того, сервисы предусматривают руководства пользователя, где можно уточнить информацию, изучить пошаговые инструкции для тех, кто начинает вести бухгалтерию с нуля. Также предлагаются подсказки и примеры заполнения документов. Можно ознакомиться и с новостями в области бухгалтерии для ИП.

Ведение бухгалтерии онлайн: 5 преимуществ

Простота использования сервисов – не единственная особенность. Работать с облачной бухгалтерией – это:

1. Удобно

Доступ к сервису онлайн-бухгалтерии требует только подключения интернета, а значит, работать с документами можно на любом устройстве – например, в офисе, дома и даже в деловой поездке.

Многие операции в облачных сервисах выполняются автоматически. «Вручную» осуществляется не так много действий – например, предпринимателю нужно подтвердить операцию перед ее проведением. Также самостоятельно бизнесмены добавляют информацию о своих счетах в других банках (это нужно для правильного расчета налогов), создают и отправляют налоговые декларации.

2. Функционально

Функционал большинства платформ не ограничивается лишь заполнением налоговых деклараций. В вашем распоряжении – все данные, касающиеся кадрового учета, зарплатных проектов, страховых взносов и др. Например, кадровый учет дает возможность следить за оформлением отпусков, увольнением сотрудников, изменением размера зарплаты, выплатами премий и больничных и др.

Вы можете отслеживать движение средств по счету, контролировать расчеты с контрагентами и др. Также можно формировать отчеты – например, по расходам, что важно для оптимизации работы бизнеса.

Оформление платежных поручений и оплаты по ним, подготовка накладных и актов, создание шаблонов документов – это лишь несколько задач, которые позволяют решать сервисы облачной бухгалтерии.

3. Надежно

Облачные сервисы для бухучета используют такие же системы безопасности, как, например, интернет-банкинги. Они гарантируют сохранность ваших средств и конфиденциальность персональных данных.

Онлайн-открытие счёта для бизнеса

Используйте доступные возможности в несколько кликов

Так, работа в сервисах осуществляется через защищенное соединение компьютера пользователя с сервером, что возможно благодаря сертификату SSL. Данные подвергаются шифрованию, хранятся в облаке или на защищенных серверах разработчика.

4. Актуально

Бухгалтерский учет – область, которая динамично меняется. Регулярно корректируются формы отчетности и правила их заполнения, появляются новые документы, меняются ставки налогов и социальных взносов. Самостоятельное изучение этих вопросов занимает время, а в сервисы онлайн-бухгалтерии все изменения оперативно интегрируются.

5. Выгодно

Многими приложениями онлайн-бухгалтерии для ИП можно пользоваться бесплатно. Некоторые тарифы платные: они предусматривают расширенные возможности, нередко предлагают доступ к обучающим материалам. Даже использование платного тарифа обычно обходится в небольшую сумму.

Онлайн-бухгалтерия от банка ЦентрКредит

Индивидуальные предприниматели, которые работают по упрощенке, могут подключить сервис онлайн-бухгалтерии через приложение BCC Business или через систему интернет-банка. Сервис интегрируется с вашими банковскими счетами, что значительно упрощает бухучет. Обратите внимание, что доступ к системе бесплатный – это поможет снизить финансовую нагрузку на бизнес.

Система позволяет автоматизировать бухгалтерские процессы без привлечения стороннего бухгалтера. Сервис регулярно обновляется, а значит, вы будете в курсе всех изменений. При возникновении вопросов можно обратиться к опытным специалистам отдела техподдержки. Сохранность персональных данных клиентов гарантирована банком.

Чтобы узнать об облачном решении больше, свяжитесь с представителями Банка ЦентрКредит по телефону 605, заполните онлайн-заявку на сайте или напишите в WhatsApp, Telegram.

Наталья Брославская
Вам может понравиться