4 марта 2024
Обновлено: 28 марта 2024

ОПВР в Казахстане в ​​2024 году: особенности и нюансы

Новый год по традиции запускает и новые законодательные нормы в Казахстане. Так, с 1 января 2024 года, компании в РК обязаны вносить ОПВР – обязательные пенсионные взносы работодателя за своих специалистов. При этом следует учесть, что эти взносы следует оплачивать лишь за сотрудников, родившихся после 1 января 1975 года.

За кого не нужно вносить отчисления ОПВР в ГФСС ФСМС?

Кроме работников, которые родились до 1 января 1975 года, выделяют еще пять категорий лиц, за которых ОПВР с 2024 года в РК не уплачиваются. Среди них:

Онлайн-бухгалтерия

Ведите учёт своего бизнеса легко!

1. Пенсионеры (мужчины старше 63 лет, женщины старше 61 года).
  2. Инвалиды I и II групп (в том случае, если инвалидность назначена им бессрочно).
  3. Военнослужащие (исключение – срочники).
  4. Лица, которые получают пенсию за выслугу лет.
  5. Судьи КС РК, которые покинули пост в связи с окончанием срока пребывания в должности и имеют пожизненное содержание.

Как рассчитать сумму обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) с 2024 года?

В расчёте ОПВР с 2024 года важны два момента – актуальная ставка и размер дохода работника.

По состоянию на 1 января 2024 года ставка достигнет 1,5%. В последующие годы она будет повышаться на 1% и к 1 января 2028 года составит 5%. Постепенное увеличение связано с необходимостью снизить финансовую нагрузку на работодателей, дать им время на адаптацию к новым реалиям.

Ставка применяется к ежемесячному доходу работника. Причем под доходом понимают не только зарплату, а все виды оплаты труда в денежной форме (премия и др.). Ежемесячный доход, с которого отчисляются ОПВР, не может быть меньше минимальной зарплаты и больше 50-кратного размера минимальной зарплаты.

Взносы оплачиваются за счёт работодателя и ежемесячно перечисляются на условный пенсионный счёт, который открыт для каждого работника в ЕНПФ. Операции проводятся через «Правительство для граждан», причем работодатель при выполнении платежа должен приложить список специалистов, за которых он выполняет отчисления.

Когда платить ОПВР на 2024 год?

Сроки перечисления пенсионных взносов (ОПВР) зависят от типа компании-работодателя. Большинство работодателей делают отчисления до 25-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором работник получил денежные средства. Эти сроки актуальны, к примеру, для ИП, фермерских хозяйств, страховых компаний.

Но есть исключения. Так, до 15-го числа месяца, который следует за месяцем выплат, расчёты выполняют государственные предприятия. Особый срок предусмотрен кодексом «О налогах» также для ИП, которые работают по патентному режиму.

Введение ОПВР – одна из мер реализуемой в Казахстане пенсионной реформы. Цель взносов – обеспечение гражданам достойной пенсии, соответствие пенсионных выплат трудовому стажу и повышение уровня жизни работников, вышедших на пенсию.

Наталья Брославская
Вам может понравиться
Талон о начале деятельности ИП

Для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, после регистрации компании, индивидуальный предприниматель должен получить документ, который дает ему право на работу. Ранее в РК этим документом было свидетельство о регистрации ИП, но сейчас его заменил талон. Попробуем разобраться, где его получить онлайн и как скачать этот документ?

Что такое ГЭСВ
Что такое ИПН