Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
Ц Ц Ц
Показывать изображения
Голосовой помощник
На сайте присутствует голосовой помощник
Вам необходимо выделить текст и нажать на кнопку громкости
Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
Ц Ц Ц
Показывать изображения
Голосовой помощник
На сайте присутствует голосовой помощник
Вам необходимо выделить текст и нажать на кнопку громкости
Новости 2023-11-15 12:00:00
Банк ЦентрКредит выпустил платежную карту Цифрового тенге

Цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный Банк Республики Казахстан. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Цифровой валютой можно расплачиваться точно так же, как и безналичными средствами – через интернет-эквайринг, мобильные приложения, POS-терминалы и даже там, где нет стабильного доступа к сети интернет.

Банк ЦентрКредит совместно с платежной системой Visa и Национальной платежной корпорацией Казахстана успешно завершили первый этап по разработке и тестированию финансовых операций с использованием цифрового тенге. Во время Конгресса финансистов Казахстана прошла презентация текущих результатов проекта и проведены первые платежи с использованием цифровой валюты.

Руслан Владимиров, президент Банка ЦентрКредит:

— Цифровая валюта будет способствовать расширению возможностей участников финансового рынка и запуску множества новых сервисов. Наш банк стал одним из первых партнеров этого проекта и прошел путь от гипотезы и разработки до успешного тестирования первых платежей. Уже сегодня банк готов к вводу продуктов и сервисов в промышленную эксплуатацию для конечных пользователей. Например, выпуск дебетовых карт, для получения зарплаты в цифровых тенге. 

Вера Платонова, вице-президент и региональный менеджер Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы:

—  Выпуск карты, привязанной к Цифровому тенге, демонстрирует как государственный и частный сектор продолжают работать вместе, чтобы помочь обеспечить инновации и надежность цифровых платежей в Республике Казахстан. Мы считаем, что цифровая валюта может повлиять на будущее движения денег. Уверена, что участники финансовой экосистемы смогут извлечь выгоду из этого технологического прогресса и воспользоваться преимуществами, которые может предоставить Visa. Я благодарю за сотрудничества Банк ЦентрКредит, который стремится помочь продвинуть вперед будущее цифровых платежей в Казахстане.

Цифровая форма позволит проводит более эффективное управление денежной массой. Казахстанцы смогут напрямую и максимально быстро получать полагающиеся выплаты от государства (пенсии, стипендии, социальные пособия и пр.), банк обеспечит их возможностью использовать эти деньги как обычно, не ощущая никаких изменений или ограничений.

Большим плюсом использования цифровой валюты является экономия. Внедрение цифрового тенге позволит снизить стоимость транзакции за счет сокращения количества посредников. Это экономия на переводах и снижение комиссии по эквайрингу. Соответственно участники платежного оборота получают доступ к недорогим, быстрым и безопасным платежам.

В перспективе появится возможность проведения платежей при отсутствующем интернете. Это безусловно скажется на преодолении цифрового разрыва между регионами страны и будет способствовать переходу на безналичную оплату.

Лицензия № 1.2.25/195/34 от 03.02.2020 г., выданная АРРФР РК.

Другие новости
2024-05-27 06:38:07
В Алматы прошла конференция для бухгалтеров при поддержке БЦК
2024-05-27 05:55:38
БЦК принял участие в первой Центральноазиатской конференции SWIFT в Алматы
2024-05-23 06:38:22
Маркетплейс недвижимости Center Home
Поиск по сайту