Новости 2023-03-31 00:00:00
Банк ЦентрКредит №1 по зеленому финансированию в стране

27 марта в г.Алматы прошло мероприятие, посвященное запуску программы финансирования зеленой экономики GEFF II в Казахстане, в котором приняли участие финансовые институты и международные организации. ЕБРР предоставит $150 млн. финансовым институтам для кредитования физических лиц и компаний малого и среднего бизнеса. Также финансирование будет предоставляться поставщикам и производителям зеленых технологий.

В рамках мероприятия прошла церемония награждения партнеров, одним из которых стал Банк ЦентрКредит в номинации «Лучшие экологические показатели по портфелю проектов». Хотим отметить, Банк ЦентрКредит первый банк-партнер в стране, который поддержал глобальную инициативу ЕБРР GEFF.

«С помощью программы ЕБРР наш банк начал финансировать казахстанских предпринимателей по программе GEFF в 2021 году. Мы развиваемся в сторону ESG-стратегии и нам важно поддерживать зеленую экономику, ведь именно она является возможностью для дальнейшего экономического роста и повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Мы прошли продуктивный путь, но впереди предстоят еще более масштабные проекты», — комментирует Рустам Тенизов, Превый Заместитель Председателя Правления АО «Банк ЦентрКредит».

Также на мероприятии прошла панельная дискуссия на тему «Зеленый прорыв: как переход к зеленой экономике меняет финансовый сектор Казахстана». Главной идеей дискуссии стала то, что сегодня переход к «зеленой» экономике неизбежен. Казахстан не может оставаться в стороне от тех тенденций, которые происходят в мире. Зеленая экономика — не прихоть, а потребность для человечества в XXI веке. Участники панельной дискуссии обсудили вызовы с которыми сталкиваются представители бизнеса и домохозяйств, а также возможности, которые предоставляются финансовому сектору с помощью программы GEFF.

Программа GEFF в Казахстане – это часть глобальной инициативы ЕБРР Green Economy Financing Facility, которая работает в 29 странах через сеть более чем 188 локальных финансовых учреждений и институтов. С помощью программы GEFF уже реализовано более 200 000 инвестиционных проектов. Программа направлена на модернизацию жилья и бизнеса с помощью энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, чтобы сократить использование электроэнергии и воды в сфере производства и потребления и тем самым существенно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и климат.

АО «Банк ЦентрКредит» создано в 1988 году и является одним из первых и крупнейших коммерческих банков Казахстана с универсальной бизнес-моделью, направленной на удобные банковские продукты с использованием современных технологий. Банк имеет широкую филиальную сеть и обслуживает юридических и физических лиц в более 160 отделениях во всех регионах Казахстана.

*лицензия №1.2.25/195/34 от 03.02.2020 г., выданная АРРФР РК