Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
Ц Ц Ц
Показывать изображения
Голосовой помощник
На сайте присутствует голосовой помощник
Вам необходимо выделить текст и нажать на кнопку громкости
Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
Ц Ц Ц
Показывать изображения
Голосовой помощник
На сайте присутствует голосовой помощник
Вам необходимо выделить текст и нажать на кнопку громкости
Новости 2023-12-14 15:45:00
Обзор налоговых обязательств: что должен знать каждый житель Республики Казахстан

В современном мире налоговая система представляет собой важный аспект жизни граждан, требующий внимания и понимания. Налоговые обязательства могут касаться различных сфер, включая имущество, транспорт и доходы. В этой статье мы совместно с Департаментом государственных доходов по Карагандинской области предоставим ответы на актуальные вопросы о том, как физическим лицам в РК следить за своей налоговой обязанностью, узнавать суммы налогов, освобождения и другие важные аспекты.


1. Где можно физическому лицу посмотреть свою задолженность по налогам?
Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности можно проверить на портале Комитета государственных доходов kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы», а также в мобильном приложении «е-Salyq Azamat» (скачать на AppStore и PlayMarket).

2. Где можно узнать сумму налога на имущество и как его оплатить?

Информацию об исчисленной сумме налога на имущество физических лиц можно узнать на портале Комитета государственных доходов kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» - «Предстоящие платежи для физических лиц», а также в мобильном приложении «E-Salyq Azamat» в сервисе «Налоговый кошелек» (скачать на AppStore и PlayMarket).
Оплата налогов, включая транспортный, на имущество и землю, также может быть произведена с использованием приложения BCC.KZ (скачать на AppStore и PlayMarket), где в разделе «Платежи» - «Платежи, штрафы и платежи в бюджет» предоставлена возможность осуществления платежей по налогам по реквизитам как юридических, так и физических лиц.

3. Освобождаются ли от уплаты налога на имущество пенсионеры?

Освобождение от уплаты налога на имущество предусмотрено для отдельно проживающих пенсионеров в пределах 1 000-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов, находящихся на праве собственности (статья 526 Налогового кодекса РК).

4. Освобождаются ли от уплаты налога на имущество многодетные матери или многодетные родители?

Освобождение от уплаты налога на имущество предусмотрено для многодетных матерей, удостоенных звания «Мать-героиня» или награжденных подвесками «Алтын алқа» в пределах 1 000-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов, находящихся на праве собственности (статья 526 Налогового кодекса РК).

5. Освобождаются ли от уплаты налога на имущество лица с инвалидностью?

Освобождение от уплаты налога на имущество для лиц с инвалидностью предусмотрено в пределах 1 500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов, находящихся на праве собственности (статья 526 Налогового кодекса РК).

6. Куда и как можно оплатить налог на транспорт?

Уплата налога физическими лицами проводится по месту жительства (прописки) физического лица (статья 494 Налогового кодекса).

7. Как и где можно самостоятельно рассчитать налог на транспортные средства с физических лиц?

Расчет суммы налога на транспортные средства можно произвести самостоятельно с использованием портала kgd.gov.kz, в разделе «Электронные сервисы» - «Калькулятор» – «Расчет налога на транспорт» или с использованием мобильного приложения «Е-Salyq Azamat". Для авторасчета заполните соответствующие поля.

8. Почему сумма налога на имущество физических лиц меняется ежегодно?

Сумма налога на имущество зависит от оценки имущества, определяемой НАО «Правительство для граждан», учитывая базовую стоимость одного квадратного метра жилища, полезной площади жилища и коэффициент зонирования (статья 529 Налогового кодекса РК).

9. Ошибочно уплатил налог на имущество. Могу ли зачесть данный платеж другому лицу?

Зачету не подлежит излишне уплаченная (взысканная) сумма налога. Вы можете подать налоговое заявление о возврате суммы ошибочно уплаченного налога (статья 101 Налогового кодекса).

10. В 2022 году уволился с государственной службы, при этом в 2021 году сдавал декларацию ф.250. Должен ли я сдавать декларацию?

Лица, вошедшие в систему «Всеобщего декларирования» и сдавшие декларацию ф.250, обязаны ежегодно предоставлять декларацию ф.270 по индивидуальному подоходному налогу (статьи 630 и 633 Налогового Кодекса РК).

Информация предоставлена в целях обеспечения понимания налоговых обязательств и упрощения процесса соблюдения налогового законодательства в Республике Казахстан. В случае дополнительных вопросов рекомендуется обращаться в контакт-центр 1414 (добавочный номер 3) или консультироваться с профессиональными налоговыми консультантами.

Другие новости
Приобретайте автомобили Cobalt и Onix в кредит от 5% (ГЭСВ 5,1-22,3%)
2024-04-19 06:24:10
5,5 млрд тенге на помощь пострадавшим от паводков от группы БЦК
2024-04-18 05:55:42
В Банке ЦентрКредит прошел воркшоп BUSINESS BOOST для предпринимателей Алматы
Поиск по сайту