Новости 2024-05-15 14:38:01
В Алматы прошел финал экофестиваля TURAQTY JOL при поддержке БЦК

11 мая в Алматы состоялся финал Республиканского фестиваля экологических идей и проектов, проходившего в рамках национальной социальной экокампании TURAQTY JOL. Данный фестиваль, направленный на воспитание экологических ценностей у молодежи, получил поддержку Банка ЦентрКредит.

Из более чем 300 поданных заявок до финала добрались 10 команд. Участники прошли онлайн-курсы с экспертами и представили свои проекты на заключительном этапе, соревнуясь за призовой фонд в размере 15 миллионов тенге.

"Собрав около десяти тысяч участников с момента своего старта в 2020 году, TURAQTY JOL стал ключевой инициативой, направленной на продвижение одной из приоритетных задач ЮНЕСКО в области образования в интересах устойчивого развития. Я уверен, что данная инициатива способствует изменению мировоззрения молодежи, привлекая общественное внимание к проблемам сохранения экологии и достижения целей устойчивого развития", - отметил БолатАкчулаков, президент Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО.

«В своем стремлении к устойчивому развитию и продвижению экологически осознанных инициатив, Банк ЦентрКредит второй год подряд поддерживает проект TURAQTY JOL. Этот проект направлен на бережное отношение к природным ресурсам и экологии, позволяет молодым людям реализовывать свои идеи и наш банк разделяет данные принципы. Мы убеждены, что прививание таких ценностей критично важно для создания будущего, в котором каждый осознает свою роль и несет ответственность за сохранение нашей планеты», - отмечает PR директор Банка ЦентрКредит Сакен Нигмашев.

Проект MUNARA, разработавший инновационную систему для выращивания растений, занял первое место и получил грант в размере 6 миллионов тенге. Второе место и грант в 4 миллиона тенге были присуждены проекту BEELIEVE за разработку улья, которое позволяет мониторить состояние пасеки дистанционно. Проект CARBONICK получил третье место и грант в размере 3 миллионов тенге за исследование по получению чистого водорода из парниковых газов.