Новости 2023-04-11 00:00:00
Зеленая экономика: как сократить вредные выбросы CO2

В 2013 году в Казахстане была принята "Концепция по переходу страны к зеленой экономике". Одна из целей Концепции заключается в том, чтобы увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии не менее 3 процентов к 2020 году, и до 30 процентов к 2030 году. Также 2 февраля 2023 года Указом президента РК была утверждена "Стратегия достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года" в которой одним из ключевых подходов к достижению углеродной нейтральности является увеличение доли ВИЭ и альтернативной энергии.

Значительная доля электроэнергии производится электростанциями, потребляющими большие объемы дешевого угля, добываемого на северо-востоке и в центральном Казахстане. На производство электроэнергии и тепла приходится 80 процентов выбросов углеродов. До 2030 года необходимо преобразовать экономику, ориентированную на рациональное использование природных ресурсов, внедрение технологий возобновляемой энергии и строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности.

Одним из драйверов зеленой экономики в Казахстане стала программа GEFF (Green Economy Financing Facility) от ЕБРР. C помощью программы GEFF был реализован один из крупнейших проектов по строительству и эксплуатации ветровой электростанции в Алматинской области - ТОО "ВЭС Нурлы" общей мощностью 8.45 МВт. Общая инвестиционная стоимость строительства - 8,7 миллиона долларов США, 4,7 миллиона из которых было профинансировано через Банк ЦентрКредит. Проект позволил сократить выбросы CO2 в атмосферу на 14,297 тонн ежегодно.

"Зеленая экономика как никогда актуальна, и международные финансовые институты делают акцент на поддержку энергоэффективных технологий. Зеленое финансирование является приоритетом стратегического развития для нашего банка. Считаю, что успешная реализация проекта ТОО "ВЭС Нурлы"- это пример для каждого из нас на пути к развитию возобновляемых источников энергии и снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду", - комментирует первый заместитель председателя правления АО "Банк ЦентрКредит" Рустам Тенизов.

27 марта т.г. стартовала программа финансирования зеленой экономики GEFF II в Казахстане. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит 150 миллионов долларов финансовым институтам для кредитования физических лиц и компаний малого и среднего бизнеса. Также финансирование будет предоставляться поставщикам и производителям зеленых технологий.

Программа GEFF в Казахстане - это часть глобальной инициативы ЕБРР, которая работает в 29 странах через сеть более чем 188 локальных финансовых учреждений и институтов. Программа направлена на модернизацию жилья и бизнеса с помощью энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Полный перечень оборудования для зеленых технологических решений опубликован на сайте Селектора Зеленых Технологий.

Лицензия № 1.2.25/195/34 от 03.02.2020, выданная АРРФР РК