По данным за 2024 год, в Казахстане доля безналичных расчётов с помощью банковских карт увеличилась до 89%, а объём таких транзакций превысил 962,7 трлн тенге.
Сегодня почти в любом месте можно оплатить покупки картой: это удобно, быстро, безопасно для покупателя и выгодно для продавца. Возможность безналичной оплаты повышает клиентоориентированность бизнеса, позволяет расширить базу покупателей и увеличить доход. Чтобы клиент мог рассчитываться картой, потребуется POS-терминал (расшифровка – Point of Sale,
то есть точка продаж).
Если говорить простыми словами, это устройство, которое позволяет покупателям рассчитываться с помощью банковской карты, смартфона или умных часов. Клиент получает возможность быстро провести платёж и не тратить время на ожидание сдачи, а продавцу не нужно решать вопросы, связанные с наличными деньгами (их безопасное хранение и транспортировка
в банк, инкассация).
BCCBOX
В соответствии с законодательством Казахстана, платёжные терминалы не регистрируют
в органах госдоходов. Чтобы пользоваться эквайрингом (именно так называется банковская услуга
по приёму платежей через терминал), нужно лишь заключить договор с банком.
Предположим, ваш клиент хочет рассчитаться через POS-терминал для карт:
Сумма, потраченная на покупку, временно блокируется – через некоторое время (обычно на следующий рабочий день) она поступает на счёт продавца.
В зависимости от способа оплаты и функционала выделяют следующие модели POS-терминалов:
Согласно Постановлению от 1 июля 2021 года, без терминала не может работать бизнес, который занят в следующих сферах деятельности:
Торговый эквайринг
Используйте простые решения для приёма платежей
Если, в соответствии с законодательством, ваша компания обязана работать с терминалом,
но не использует его, вас ждут штрафные санкции. Они регламентированы Кодексом «Об административных правонарушениях».
Если нарушение выявлено впервые, то цена отсутствия POS-терминала – предупреждение. Если
в течение года вы не исправили ситуацию и контролирующие органы снова выявили нарушение, придётся заплатить штраф. Его размер зависит от масштаба бизнеса. Так, малому бизнесу грозит штраф 40 МРП (в 2025 году это составляет 157 280 тенге). Среднему бизнесу придётся заплатить
60 МРП, то есть 235 920 тенге. Штраф для крупных компаний достигает 80 МРП (это эквивалентно 314 560 тенге).
Подключить терминал вы можете в Банке ЦентрКредит в рамках расчётно-кассового обслуживания ИП и юрлиц. Среди наших преимуществ – демократичная комиссия, выпуск бизнес-карты за 0 тенге.
Каждый год работник имеет право уйти в трудовой отпуск, дни которого оплачиваются. Они нужны для того, чтобы восстановить силы, избежать профессионального выгорания. Если специалист намерен продолжать работать, проблем не возникает.
Нацбанк Казахстана установил курс доллара к тенге по состоянию на 20.01.2025 г. – 530,12 тг., курс российского рубля – 5,17 тг.
Курс доллара за прошедший день ослаб. В сравнении с курсом, действовавшим 17.01.2025 г., рост составил +0,47 тг. (с 529,65 тг. до 530,12 тг.). При этом курс рубля также немного ослаб, рост составил +0,01 тг. (с 5,16 тг. до 5,17 тг.).
No fee if turnover is up to KZT 45 mln
KZT 0 connection and subscription fee