Для кого-то это время новых увлечений и заработка, а для кого-то — бесценная возможность стать центром семьи и посвятить себя внукам. Рассказываем, как в любом из этих сценариев найти радость, энергию и смысл.
В 2025 году средняя продолжительность жизни в Казахстане достигла своего исторического максимума — 74 года, а по Алматы — 78 лет. По данным на июнь 2025 года, в Казахстане более 2,4 миллиона пенсионеров. Одни пенсионеры открывают для себя новые хобби, другие посвящают себя внукам или находят возможность для дополнительного заработка, а может, продолжают работать на прежнем месте. Вот и герои нашего материала выбрали разные пути и научились радоваться жизни, к которой стремились годами:
Фарида Жакупова, 68 лет — работает в поликлинике и посещает столичный Центр активного долголетия.
Наурызбай Сиражиденов, 68 лет — переехал из села в Астану, чтобы помогать детям и внукам.
Людмила Янченко, 68 лет — монетизировала хобби, преподает пэчворк и керамику, проводит экскурсии.
Алтыншаш Досанова, 69 лет — посвящает время семье, но не забывает о путешествиях.
Ольга Хозяшева, 65 лет — после выхода на пенсию переехала из Усть-Каменогорска в Алматы.
Мы спросили у них, как встретить старость счастливо, и получили такие ответы.
Управляйте финансами
с кредитной #картакарта
Лимит до 7 000 000 ₸, кешбэк деньгами, рассрочка bcc smart, бесплатный выпуск
и обслуживание
Чтобы управлять пенсией было проще и выгоднее, воспользуйтесь специальной пенсионной картой #үлкенгеқұрмет. С ней вы сможете без комиссии оплачивать коммунальные услуги, возвращать 2% кешбэка с покупок в аптеках и супермаркетах, и при этом не платить за выпуск и обслуживание карты.
Независимо от того, какой путь вы выбрали, здоровье остается фундаментом. Чтобы хватало сил и на прогулки с внуками, и на новые хобби, важно инвестировать время в себя.
Здесь на помощь приходят Центры активного долголетия (ЦАД), которые начали появляться в казахстанских городах с 2018 года. Сегодня их более 90 по стране и созданы они именно для того, чтобы поддерживать тонус и вовлеченность пенсионеров в социум. ЛФК, йога и танцы, шахматы или курсы вокала — здесь участники находят не только новые занятия, но в первую очередь — сообщество единомышленников.
Посещение центров бесплатное, для регистрации обычно требуется удостоверение личности и пенсионное удостоверение (в некоторых городах — местная прописка). О том, как проходит время в астанинском Клубе долголетия, рассказала Фарида Жакупова:
Я вырастила двоих дочерей и сына, дала всем образование, но когда у них появились свои дети, сразу сказала, что своих детей они должны воспитывать сами. Конечно, я всегда могу помочь, но в воспитание не лезу, у меня есть свои дела.
Я хожу в байконурский Клуб долголетия уже года три. Здесь есть кружки: вязание, тогыз кумалак, домбыра, гитара, шитьё, курсы казахского языка. Есть библиотека, а в другом здании — теннисный корт. Участники клуба, наши девочки, ездят в санатории Щучинска, Борового и Котырколя со скидкой. Ещё мы собираемся на праздники, ставим представления, продаём изделия, которые создаём на кружках.
Помимо посещения Клуба я работаю в поликлинике с утра до трёх часов дня. Делаю это не ради денег, а ради общения с людьми. Коллектив дружный и мне очень нравится: никто не смотрит на возраст, мы все здесь равны. А клуб — действительно хорошее место. Все, кто ходит сюда, отзываются только положительно.
На фоне ежедневных новостей о том, как мошенники оформляют кредиты на других людей и в частности на представителей старшего поколения, становится очевидным, что цифровая грамотность — это ключевой навык для комфортной жизни и финансовой безопасности в современном мире.
Курсы по цифровой грамотности можно проходить в Центрах активного долголетия или даже онлайн. Например, бесплатный курс от казахстанской инициативы Connect-Ed, которая призвана сделать вклад для преодоления цифрового неравенства. Курс доступен на казахском и русском языках прямо на YouTube. Что такое интернет, как пользоваться мессенджерами, открыть электронную почту и общаться с ChatGPT — обо всём можно узнать по порядку и из проверенных источников. Кстати, курс популярен не только среди бабушек и дедушек, но и среди их внуков. На сегодня 320 детей и взрослых подтянули цифровую грамотность онлайн и офлайн.
В Казахстане связь поколений всегда была основой общества. Поэтому для многих выход на пенсию — это не «уход на покой», а переход на самую ответственную и почетную должность — быть полноправными Ата и Әже. Это не просто помощь с внуками, это полноценная работа, которая требует ежедневного вовлечения: отвести в школу, встретить со школы, повезти на кружки или встретить после дополнительных курсов, приготовить ужин и помочь с домашним заданием — звучит как полноценный рабочий день. Наурызбай Сиражиденов рассказывает о своей новой «должности»:
У нас с супругой три дочери и семь внуков в разных городах: Алматы, Караганде и Астане. До пенсии мы жили в селе Талшык в 200 км от Кокшетау. А после выхода супруги на пенсию мы переехали в Астану, чтобы быть ближе к детям. Выбрали столицу, потому что здесь много друзей и родственников. По счастливому стечению обстоятельств, сюда переехала и моя старшая сестра, а до нас — мой братишка. Поэтому у нас, можно сказать, двойное воссоединение: с семьёй и детьми.
Мы выбрали жильё недалеко от нашей средней дочери, чтобы быть ближе и помогать при необходимости: забираем её младшего из садика, если зять не успевает, гуляем с детьми по парку, развлекаем.
Старшая внучка уже студентка и переехала жить к нам. Летом приезжали карагандинские внуки, а осенью мы планируем поездку в Алматы, чтобы провести время с младшим внуком. Если скучаем, всегда можно купить билет на самолёт или поезд, из Астаны добираться до любой точки страны проще, чем из села на севере Казахстана.
Если у вас остаются силы и желание, накопленный опыт или увлечения можно превратить в источник дополнительного дохода. При среднем размере совокупной пенсии в Казахстане около 143 502 тенге (на середину 2025 года), дополнительный заработок становится приятным бонусом. Так, Людмила Янченко из Алматы рассказала о том, как обучает пэчворку и керамике, а ещё проводит экскурсии по любимому городу.
Пэчворком я занимаюсь более 30 лет. Пока была занята на основной работе, лоскутное шитьё развивала параллельно: участвовала в ярмарках, фестивалях, шила на заказ. После выхода на пенсию стала выделять этому очень много внимания и стала не только шить, но и преподавать современное лоскутное шитьё. На сегодня у меня больше 2000 учеников, поэтому мне было чем заняться сразу после выхода на пенсию.
Потом у меня появилось ещё одно увлечение — керамика: я изучила процесс, окончила курсы, купила оборудование и начала делать керамические изделия, а затем и учить других азам керамики.
Несколько лет назад у меня появилось ещё одно увлечение, точнее сбылась давняя мечта. Мне очень хотелось быть гидом по своему любимому городу — Алматы. Поэтому я снова окончила курсы (я очень люблю учиться), получила сертификат и начала проводить экскурсии на английском языке.
Сейчас я занимаюсь пэчворком, керамикой и подрабатываю гидом. Но назвать это полноценным заработком можно только с натяжкой. Я называю это «приработок к пенсии» на кофе с круассаном.
Пенсия — это время, когда у вас появляется самый главный ресурс для путешествий — время. Отложенные мечты увидеть красоты родной страны или навестить родных в другом городе наконец могут стать реальностью.
Для начала, можно исследовать Казахстан. Вам больше не нужно ждать короткого отпуска! Можно не спеша проехать по всей стране и навестить родственников, которых вы не видели годами. Насладитесь хвоей и озёрами Бурабая, прикоснитесь к истории в Туркестане или откройте для себя каньоны и озёра Алматинской области. Железнодорожные и автобусные маршруты делают доступными самые отдаленные уголки, а иногда билеты на самолёт стоят почти столько же, как и на поезд (или даже дешевле).
Ещё один вариант — классический отдых в санаториях. Это возможность не только сменить обстановку, но и укрепить здоровье под наблюдением специалистов. А когда вы уже испробовали бешпармак во всех краях нашей страны, почему бы и не отправиться за границу? Начать можно с мечетей Узбекистана, а потом можно и в юго-восточную Азию или Европу. Наша героиня Алтыншаш рассказала, как они путешествуют всей семьёй по миру.
Моя дочка работает в авиакомпании и с тех пор, как я вышла на пенсию, мы чаще летаем в путешествия вдвоём или втроём с мужем. Так мы дважды ездили в Таиланд, один раз во Вьетнам и Грузию, дважды в Стамбул. Потом у нас появились внуки и теперь я больше времени провожу с ними, но иногда летаю к дочери в Алматы, чтобы развеяться. Путешествия — это здорово и если у вас есть возможность, не теряйте времени и открывайте для себя новые города!
Если вы еще только формируете свой пенсионный капитал, вы можете повлиять на его итоговый размер. Передайте часть накоплений из ЕНПФ в доверительное управление компании BCC Invest, чтобы получить потенциально более высокий инвестиционный доход.
Окончание многолетней карьеры — это не просто смена распорядка дня, это мощный психологический переход. Уходит привычная роль, меняется круг общения, и на смену рабочим будням приходит полная свобода, которая поначалу может даже пугать и вызывать чувство растерянности.
Но именно этот момент становится идеальной точкой для переоценки ценностей и смелых шагов, о которых вы, возможно, давно мечтали. Истории реальных людей доказывают: перемены на пенсии — это не то, чего стоит бояться, а то, что стоит создавать самим. Об этом история Ольги Хозяшевой из Экибастуза:
В 59 лет я ушла на пенсию после более чем 40 лет стажа на одном предприятии в Экибастузе. Если честно, ждала этого момента последние десять лет. Первые три месяца свободы были прекрасны, но потом пришло осознание своей непричастности к большому делу.
Именно в этот момент мне предложили вернуться на предприятие и возглавить Корпоративный фонд. Так, в 60 лет, я окунулась в новую для себя сферу, доказав, что мой потенциал еще не исчерпан. Я снова чувствовала себя нужной.
Но через три года желание быть рядом с дочерью в Алматы стало главным. Да, на такой шаг решиться очень сложно, но любовь к доченьке превысила всё. Дети помогли с переездом, и мои ожидания оправдались полностью.
Сейчас я отдыхаю душой и телом. Моя пенсия при стаже в 45 лет составляет 231 000 тенге, и я могу позволить себе новую, свободную жизнь: прогулки по любимому городу, походы в филармонию и, конечно, помощь дочери.
Пенсия — это счастье и время перемен. Можно относиться к этому как к дожитию, а можно — как к времени, которое наконец-то настало. Надо пробовать, надо менять и меняться!
Пенсия — это не вакуум, а новая, важная глава жизни. Запустить небольшой бизнес, путешествовать, осваивать знания или стать центром для большой семьи — все пути ценны и достойны уважения. Главное — помнить, что ваш опыт и энергия не имеют срока годности, и находить радость в той главе, которую вы пишете для себя прямо сейчас.