Новости 2024-01-08 02:15:00
Изменения в валютном законодательстве с 1 января 2024г

Обратите внимание на изменения в валютном законодательстве с 1 января 2024 года:

Вступают в силу новые Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля №78 (вместо Правил № 42).

Внесены изменения в Правила осуществления валютных операций № 40 и в Правила осуществления мониторинга валютных операций № 64.

Что изменилось (основные изменения):

Необходимо получить учётный номер (УН) для всех активных валютных договоров на сумму свыше $50 000 в эквиваленте или без указания суммы сделки, если договор не предусматривает перемещения товаров через границу РК или предусматривает операции с электронными деньгами

1. Получить УН по таким договорам необходимо не позднее 1 апреля 2024 года, но до начала исполнения обязательств по валютному договору.

2. До получения УН платежи и (или) переводы в рамках такого договора проводиться не будут.

3. Если платежи и (или) переводы в рамках договора, которому присвоен УН, проводятся через несколько банков, до проведения платежа и (или) перевода денег, но не позднее 1 апреля 2024 года, необходимо предоставить в банк учётной регистрации сведения об исполнении обязательств по договору.

Если в информационной системе банка нет сведений о декларациях на товары, заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, электронных счетов-фактур, предоставлять в банк справку—подтверждение о наличии этих данных в информационной системе органов госдоходов теперь не нужно.

Сроки предоставления отчётности по нарушению сроков репатриации:

1. Если срок репатриации истёк, а сумма неисполненных нерезидентом обязательств по валютному договору превышает $50 000 в эквиваленте, до 15 числа включительно лицевая карточка банковского контроля (ЛКБК) направляется в Национальный Банк, откуда в течение одного рабочего дня пересылается в органы государственных доходов.

2. Если срок репатриации истёк в ноябре 2023 года и сумма неисполненных нерезидентом обязательств перед экспортёром/импортёром превышает $50 000 в эквиваленте, ЛКБК должна быть предоставлена в период с 1 января до 15 января 2024 года включительно.

При смене обслуживающего банка в новый банк необходимо предоставить:

1) заявление о принятии валютного договора по экспорту/импорту на валютный контроль;

2) оригинал/копию валютного договора с отметкой о присвоении УН.

После регистрации  УН новый банк отправляет в банк, где клиент обслуживался  ранее, запрос на получение информации об исполнении обязательств по договору, до получения которой новый банк не проводит платежи/переводы. Предыдущий банк в течение 3-х рабочих дней после получения запроса от нового банка, снимает УН с учетной регистрации без заявления клиента на снятие УН и согласия  на передачу информации.

Просим обратить внимание на наличии административной ответственности за нарушение порядка получения УН по валютному договору по экспорту или импорту

Национальный Банк своим постановлением утвердил виды и критерии валютных операций, которые могут быть признаны выводом денег из страны или рассмотрены как уклонение от выполнения требований валютного законодательства. По данным операциям резидент представляет в банк разрешение* на передачу информации о данном платеже и (или) переводе денег в органы валютного контроля и правоохранительные органы, а также по требованию уполномоченного банка иные документы и информацию. Кроме этого, по данным операциям банк проводит мониторинг и изучение такой операции в соответствии с правилами внутреннего контроля, разработанными и принятыми в соответствии с Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

• К таким относятся следующие виды операций:
  • любой заем нерезидента – резиденту (за исключением банка) если условиями договора/дополнительного соглашения не предусмотрено поступление денег на счет   в банке, за исключением сделок по торговому или исламскому финансированию, а также операции нерезидентов со своими филиалами в Казахстане и операции между представительствами иностранных организаций в стране;
  • заем резидента нерезиденту (неаффилированному лицу), если условиями договора не предусмотрена выплата вознаграждения за пользование займом, за исключением сделок по торговому или исламскому финансированию, а также операции нерезидентов со своими филиалами в Казахстане и операции между представительствами иностранных организаций в стране;
  • операции по экспорту, при которых срок оплаты нерезидентом превышает 720 дней с даты исполнения обязательств резидента;
  • операции по импорту, при которых срок исполнения обязательств нерезидентом, в т.ч. по возврату аванса/предоплаты, превышает 720 дней с даты исполнения обязательств резидента;
  • перевод денег резидентом нерезиденту - профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему валютные операции по поручениям клиентов на сумму более $50 тыс.;
  • перевод резидентом денег на собственный счет за рубежом на сумму более $50 тыс.;
  • безвозмездный перевод денег от резидента нерезиденту на сумму более $50 тыс.;
  • платежи и (или) переводы денег резидента за календарный месяц по двум или более валютным договорам, заключенным с одним и тем же нерезидентом, на общую сумму, превышающую пороговое значение, свыше которого такие валютные договоры подлежат присвоению УН.

* Разрешение  оформляется в произвольной форме. Допускается представление одного разрешения в отношении всех платежей и (или) переводов денег по валютным операциям в рамках валютного договора