Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
Ц Ц Ц
Показывать изображения
Голосовой помощник
На сайте присутствует голосовой помощник
Вам необходимо выделить текст и нажать на кнопку громкости
Размер шрифта:
A A A
Цвет сайта:
Ц Ц Ц
Показывать изображения
Голосовой помощник
На сайте присутствует голосовой помощник
Вам необходимо выделить текст и нажать на кнопку громкости
Новости 2016-11-10 00:00:00
Суд признал ТОО "Фармацевтическая компания Ромат" банкротом

Банк ЦентрКредит прокомментировал ситуацию с ТОО «ФК Ромат», а также подтвердил беспочвенность обвинений со стороны руководителей фармкомпании в адрес представителей банка и судебных органов в СМИ и социальных сетях.


По заявлению ТОО «ФК Ромат» Специализированный межрайонный экономический суд 06.04.2015 г. вынес решение об удовлетворении заявления, и в отношении ТОО «Фармацевтическая компания «РОМАТ» была применена процедура реабилитации, решение вступило в законную силу 24.06.2015 г.


Таким образом, суд поддержал инициативу руководства ГК «ТОО ФК Ромат», предоставив возможность восстановить платежеспособность с помощью реабилитационных процедур, несмотря на проявление несостоятельности руководства ТОО «ФК Ромат» даже в подаче данного заявления, поскольку компания стала неплатежеспособным предприятием, имеющим крупную кредиторскую задолженность не только перед банками, но и перед контрагентами, от взаимоотношений с которыми зависит бизнес.


Однако со дня предоставления судом возможности применения процедуры реабилитации действия руководителей ТОО «ФК «Ромат» и его аффилированной компании ТОО «Павлодарский фармацевтический завод» были направлены не на восстановление платежеспособности и бизнеса, а только на отстранение временного администратора, назначенного судом: его не допускали к месту работы в ТОО «ФК Ромат», не предоставляли требуемой Законом РК «О реабилитации и банкротстве» информации и документации. Не имея возможности исполнять свои функциональные обязанности, временный администратор был вынужден обращаться в судебные органы, так как ТОО «ФК «Ромат» игнорировал и не исполнял судебные акты, игнорируя то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Конституции Республики Казахстан и статьей 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан вступившие в законную силу судебные акты обязательны к исполнению всеми на всей территории Республики Казахстан.


Следует отметить, что одним из условий ведения процедуры реабилитации является обязанность руководства компании составить план реабилитации.

Например, 04.09.2015 г. ТОО «ФК Ромат» сопроводительным письмом предоставила АО «Банк ЦентрКредит» план реабилитации с графиком погашения, который выглядит таким образом:

  1. На протяжении 24 месяцев с момента утверждения плана реабилитации ТОО производит погашение задолженности по кредиту за счет продажи непрофильных активов в т.ч. залоговых активов в общем объеме 800 000 000,00 тенге.
  2. С 25 месяца с момента утверждения плана реабилитации и по 36 месяц реабилитационной процедуры ТОО производит погашение в размере 1 500 000 000, 00 тенге за счет продажи подразделений как действующего бизнеса.
  3. Начиная с 38 месяца с момента утверждения плана реабилитации и по 60 месяц реабилитационной процедуры ТОО производит ежемесячное погашение в размере 59 875 015 тенге за счет полученной прибыли и за счет реализации залогового имущества.

Вышеуказанное свидетельствует об отсутствии у ТОО «ФК Ромат» намерений в восстановлении платежеспособности и бизнеса, так как предоставленный проект плана реабилитации не содержит каких-либо расчетов, прогнозов рынка и условий операционной деятельности компании. Подобный план только подтверждает готовность учредителей распродать в процедуре реабилитации активы и к концу пятого года оказаться пустым банкротом.


При таком подходе закономерно возникает вопрос: если ТОО «ФК Ромат» распродает имущество и действующий бизнес, что должно быть реабилитировано?

Таким образом, ТОО «ФК Ромат» доказала, что не в состоянии составить план реабилитации в связи с отсутствием возможности восстановления платежеспособности без привлечения со стороны капитала инвестора. Это и было подтверждено полномочными представителями ТОО «ФК Ромат» в ходе судебного разбирательства, а также руководством компании на встречах, организованных на площадках Министерства по инвестициям и развитию РК и Акимата Павлодарской области.


Учитывая официальные заявления руководства ГК ТОО «ФК Ромат» и их представителей о невозможности восстановления платежеспособности компании без привлечения сторонних инвесторов, закономерно вытекающий вывод, к которому и пришел суд – это признание Ромат банкротом, так как у судебных органов отсутствуют полномочия и права привлечения инвесторов.

Более того, судебные и государственные органы, а также кредиторы не участвуют в управлении компании, в ведении бизнеса.


Поэтому голословные обвинения в адрес судебных органов и АО «Банк ЦентрКредит» со стороны руководства ГК ТОО «ФК Ромат» и их сторонников в средствах массовой информации и социальных сетях, а также обращения компании в государственные органы в банке обоснованно считают нацеленными на оправдание собственной несостоятельности и на оправдание непоправимых ошибок, допущенных в управлении, менеджменте предприятия.

Другие новости
2024-05-23 06:38:22
“Center Home” Real Estate Marketplace
2024-05-20 10:15:02
The 100 Wheelchairs Across Kazakhstan campaign held in Almaty with BCC’s support
2024-05-15 14:38:01
The final stage of the eco-festival TURAQTY JOL, supported by BCC, took place in Almaty
Поиск по сайту